首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农民增收 多方促进

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:40      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》编辑部

  农民收入已连续5年持续高增长。2008年,我国农民人均纯收入达到4761元,比上年增加621元,创年度增长额历史新高。但这4761元中,农民的工资性收入,比如进城务工所得或者在乡镇企业工作所得的比重将近40%;而新增的621元中,农民的工资性收入大概占到将近70%,种植业收入在总的纯收入中的比重在逐步下降。

  随着城市化进程的加快,许多农民不再靠土地吃饭。

  受金融危机影响,2008年四季度开始出现农民工回流。据有关部门的统计数据,截至2008年底,我国1.3亿外出就业的农民工中,大约有2000万由于无法找到工作而大规模返乡。专家表示,2009年,进城务工者整体的平均工资将被压低;而返乡农民工因文化素质和劳动技能所限,除继续务农外,选择不多。

  但农业收入的增加主要靠农产品产量的增加和价格的提高。据国家统计局监测,生猪价格从2008年二季度起大幅度下滑,春节期间虽有小幅回升,但下行趋势并未改变;种植业中,除小麦受干旱影响价格没有下降之外,水稻、玉米价格仍整体下行。

  耕地在逐渐减少,农产品的单产增幅有限,价格涨幅下降,种植业的收入状况,从增长来看,并不是太好。

  面临农产品价格下行与就业形势严峻双重压力,2009年农民增收形势不容乐观。如何确保农民收入持续增长事关扩大内需全局。

  2009年中央一号文件提出确保今年农业农村经济较快平稳地增长,确保要千方百计增加农民的收入。3月5日,温家宝总理在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告时提出,巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收。

  如何多渠道促进农民增收?成为两会期间关注、讨论的热点。

  王一新

  全国人大代表、海南省农垦总局局长:

  让农民有长期从事农业的动力

  近年来,我们国家一直很重视“三农”问题,出台了很多相关政策,但怎样才能让农民有长期从事农业的动力?有三个问题值得我们认真思考解决。第一,比较彻底的系统解决中国农民的福利系统问题。现在,我们国家已经开始重视农民保障体系的建立。第二,国家对农产品实行的最低保护价收购,应该法定化,而不是每年根据某一农产品过剩,临时出台一些措施。有这个保证以后,农民才会进行一个长线的投资。第三,要通过一些立法或者办法,要求从事农业的加工贸易企业或者一些农村企业,跟上游的种植企业或农户进行接轨,要让农民不仅仅从事种植,还要分享流通加工领域的增值好处,只有把这个上下游捆在一起,农业才是长久的。

  陈绍军

  全国政协委员、福建省农业厅厅长:

  加大农业保险力度最为重要

  2009年,受金融危机的影响,农民的兼业收入估计会适当地少一些。现在,我们千方百计增加农民的家庭经营性收入。比如:组织一些产业协会、合作社,开展科学的、有计划的、有市场方向的、订单的蔬菜种植业。经过几年的磨合,福建蔬菜种植的自我调节、自我发展态势已慢慢显现。

  我们建议政府对农民的支持要加大,基础设施要跟上,投入增长比例与其他领域相比要逐年增加,在农业生产上进行更多的扶持,比如种粮补贴,养殖业补贴等。实际上,如果国家加大对农业保险的扶持的话,则很多补贴可以不要。农业保险做得好,农民一定很高兴。农业是个很弱势的产业,经不起灾害,农民一年破产了,几十年都缓不过来,所以,保险是最最重要的。

  张俊滨

  全国人大代表、天津市农委主任:

  多渠道增加农民收入

  在金融危机和经济形势困难的情况下,保持农村的稳定和发展是重要的。大多数的农民收入依然是来自农业,农业收入能提高,则农民受益最直接。在天津,第一条途径是发展现代农业,一户农民搞一个大棚,一年至少收入在1万或者更多;第二条途径是发展非农产业,从农村的二三产业吸收农民就业,增加农民收入,农民的社会保障、工资补贴和农资补贴也是增加农民的收入,以及农民通过从事农村的基础设施修路修桥搞水利、绿化建设也能增加农民的净收入,有条件的地区还可以增加农民的租金收入和补金收入。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

农民增收 

到论坛讨论
    相关链接
    • 浙江新推十项举措力争让农民增收50亿元 (2009年02月03日 17:09)
    • 2008年政策性收购使农民直接增收近150亿元 (2009年01月15日 22:08)
    • 工商机关三管齐下促进农业发展农民增收 (2009年01月15日 21:06)
    • 2008年种粮农民增收500多亿元 (2009年01月12日 21:07)
    • 失业提前返乡 农民增收压力凸显 (2009年01月07日 21:29)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 收入分配 以民为先 (2009年03月09日 02:40)
    • 教育改革 体制创新 (2009年03月09日 02:39)
    • 就业安置 任务艰巨 (2009年03月09日 02:39)
    • 企业融资 加大支持 (2009年03月09日 02:37)
    • 重庆:城市老人的农村养老试验 (2009年03月09日 02:36)
深度报道