首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

环境保护 任重道远

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:42      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》编辑部

  这次金融风暴自大洋彼岸传来,给我国的制造业带来了严重的冲击,同时也使我国经济发展的结构性缺陷暴露无遗。改革开放初期,在“总不能不发展”的理念下,一个个污染企业、污染项目得以畅行无阻,蓬勃“发展”。然而在这次国际金融危机中,首先倒下的就是这种高耗能、高污染企业。高消耗、重污染、低效益的传统经济发展方式越来越显现出其被时代淘汰前的颓势。

  四年前,中国提出建设资源节约型、环境友好型社会;三年前,“十一五”规划中提出的8个约束性的指标中,就有4个与资源环境直接相关;两年前,建设生态文明首次被写入党代会报告;去年,国家环保总局升级为环境保护部,更多地参与国家的综合决策。政府保护环境,建设节约型社会的决心由此可见。

  近年来,国家通过淘汰落后产能、改造传统产业、调整产业结构等举措,环境破坏趋势放缓,同时我们也发现,运用价格杠杆促进环境保护是实践证明行之有效的做法:

  ——《成品油价税费改革方案》已于2009年1月1日正式在全国实施。新方案更好地体现了“多用路多用油多负担”的公平原则,鼓励社会节约能源、减少污染。

  ——2008年,北京、上海、天津、湖南等省市陆续建立节能减排交易所、排污权交易所等交易平台,在利用市场化机制推动环境改善方面跨出了实质性的一步。

  ——区域限批、流域限批、重点行业限批制度,以及银行对高耗能、高污染企业限制贷款,多方推进,实现了环境效益和经济效益“双赢”。

  2009年,中国资源价格改革如何推进,循环经济促进法等相关法律体系建设如何推进,今年的节能减排目标能否实现,都是社会普遍关注的重大问题。

  同时我们还应当看到,金融危机当前,要防止有关部门在盯住保增长目标的同时对企业节能监管手软。否则将可能会使原先应该淘汰的产业死灰复燃,影响“十一五”节能减排总目标的最终实现。

  只有真正在价值取向上转向“以人为本”,把普遍地提升人民的生存质量当作政府的首要任务,当作政治家、官员、企业家的最大功绩,与每一个人的生存质量相关的环境问题的解决才是可望的。

  黄细花

  全国人大代表、广东省惠州市环境保护局副局长:

  在全国基层人民法院设立环保法庭

  调研分析,造成环境形势依然严峻的原因有多个方面,但环保行政执法不力是主要原因。从我国环保行政执法的现状看,主要存在以下几个客观上不足,也是致命的薄弱环节:第一,现有的法律、法规对环境违法者只能采取罚款、限期整顿、补交排污费等处罚方式,难以触及违法者的“致命要害”;第二,行政执法效率与当前环境严峻形势极不相适应,一宗环境违法案件处理往往要1-2年的时间才能办结;第三,环保行政工作的及时性特点需要法律化的行政权威,才能实现迅速、快捷、有力地制止环境违法行为的工作目标。因此我认为,设立环境保护审判法庭是当前环境形势下,加强环境保护的有力手段,是震慑环境违法行为的有力司法保障措施。应在环境污染和生态破坏严重的地区,设立环境保护法院,专门通过司法审判机构来处理环境保护方面的案件。

  刘和平

  全国人大代表、江西省萍乡市委书记:

  加大力度支持矿渣再利用 发展循环经济

  萍乡是我国最老的工矿城市之一。自1898年汉冶萍公司设立,开始对煤炭资源进行大规模机械化开采。建国以来,萍乡又是江南煤炭生产主要基地。但萍乡经过长期的煤炭开采,产生了大量的煤矸石,不仅污染环境而且占用了大量的土地。此外,萍乡还储藏有丰富的劣质煤资源。从煤矸石和劣质煤特性分析,作为低热值燃料,将煤矸石和劣质煤用于发电,再以粉煤灰为原料生产旋窑水泥,是实现煤炭资源综合利用的最有效途径。萍乡在这一方面进行了不少的探索,但目前在立项报批、资金扶持、投资导向、政策优惠等方面还存在不少制度性障碍,制约了工作的顺利开展。所以,我们建议有关机构对全国各工业地区闲置矿渣情况进行专项调研,拿出有针对性的政策意见供国务院研究实施。

  余爱国

  全国人大代表、湖南省湘潭市市长:

  建立长株潭城市群生态补偿机制

  长株潭三市生态环境保护高度关联,湘江是三市的共同水源,三市结合部是大片的绿心区域,具有跨流域、跨行政区域两个鲜明的特点。在湘江干流水环境治理中,处在三市中游的湘潭任务最重;在三市绿心区域中,湘潭所占部分的面积最大,整个绿心地区,包括其中的风景名胜区、森林公园、植物园和自然保护区等都被划为限制开发区。建立长株潭城市群生态补偿机制是预防和解决区域间环境问题的必要条件,是统筹区际协调发展的迫切需要。我们建议,明确利益各方的责任,按照“谁污染,谁治理,谁破坏,谁恢复,谁受益,谁补偿”的原则,由省、市两级财政出资,形成长株潭试验区生态补偿专项资金,建立健全生态补偿机制,平衡各方利益,促进城市群的生态建设和环境保护。

  李书福

  全国政协委员、吉利控股集团董事长:

  尽快出台甲醇车国家标准

  CNG、LPG、LNG以及乙醇燃料等都已经在传统发动机上得以实现,从而部分程度缓解了对石油的需求。在这些替代燃料中,甲醇也作为其中之一得到了各国政府的关注。甲醇汽车与汽油车相比,动力性、经济性以及排放等都得到了很大的改善。针对中国市场环境和使用环境而言,应该说目前是国内甲醇燃料汽车发展的最好时期。如果将甲醇燃料替代石油在汽车市场上得以大量应用,一方面能够缓解我国对石油的依赖,解决国家的能源安全问题,另一方面也能促进甲醇的生产和使用,对推动中国经济的发展、全面创建节约型社会有着不可低估的作用。建议有关部门尽快完成甲醇汽车的国家标准的制订工作,或者借鉴新能源车辆准入管理办法制订甲醇车的准入管理办法,通过划区域试点运行等措施推动这一节能环保产品尽快得以应用。

  张思民

  全国人大代表、海王集团董事长:

  不合理的资源价格机制有待改善

  造成资源浪费的重要原因之一是资源价格机制不合理,资源价格不能反映资源的稀缺程度和供求状况。目前,我国的资源无价、原料低价、产品高价问题突出,许多资源靠行政审批划拨。如有的地方以无偿提供土地作为招商引资的优惠条件;还有许多资源无偿开采,其产品以极低的价格出售,而下游产品价格却与国际市场接轨,比原材料价格高出许多倍。这就造成资源开采和使用过程中的肆意挥霍现象。此外,目前我国实行的资源定价机制也造成了国内与国际不同资源比价关系严重不对称,人为地割裂了成本传导机制,会导致资源的低效和过度利用,不利于节能减排和结构升级。因此我认为,非常有必要在更大程度上发挥市场配置资源的基础性作用,切实建立起反映市场供求、资源稀缺程度以及污染损失成本的价格形成机制。

  赖坤洪

  全国人大代表、清远市进田企业有限公司董事长:

  全球金融危机下加大扶持再生金属产业

  再生金属产业的发展,直接影响着有色金属工业的节能减排和循环经济建设。2002年至今8年来我国再生金属产业共节能15425万吨标准煤、节水88亿吨、减少固废排放54亿吨、减少SO2排放242万吨。但我国再生金属产业仍处于成长发展阶段,抵御风险和承受市场波动的能力都还比较弱。特别是这次全球金融危机给我国再生金属产业带来了巨大而深刻的影响。需求减少,大部分生产企业停产,废料进口企业为了减少损失,只能停止进货,在部分地方甚至出现了多起毁约事件。建议国家继续加大对再生金属领域示范项目的循环经济专项资金支持,加大对再生金属技术装备研发支持力度,建立较完善的回收体系,进一步促进国内再生资源流通。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

环境保护 

到论坛讨论
    相关链接
    • 央行官员:进一步加大金融支持环境保护力度 (2009年02月23日 18:49)
    • 环境保护部监察部挂牌 督办环境违法案件 (2009年01月20日 15:47)
    • 国家环境保护部部长:努力增强环境与经济的协调性 (2008年12月02日 00:32)
    • 环保部发布"三定"实施方案 强化宏观调控等职能 (2008年11月11日 14:13)
    • 环保部将制定行业环保信贷指南 (2008年11月07日 03:50)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 医疗改革 稳步推进 (2009年03月09日 02:41)
    • 农民增收 多方促进 (2009年03月09日 02:40)
    • 收入分配 以民为先 (2009年03月09日 02:40)
    • 教育改革 体制创新 (2009年03月09日 02:39)
    • 就业安置 任务艰巨 (2009年03月09日 02:39)
深度报道