首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

食品安全 立法护航

http://www.jrj.com     2009年03月09日 02:43      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》编辑部

  长期以来屡被提及的食品安全问题,近两年被置于从未有过的关注度,三聚氰胺“结石宝宝”让整个民族感受到了切肤之痛。

  或许从某种意义上讲,每一次食品安全事故都会带来一些积极的转变,但无需讳言,更不能掩饰,我国的食品安全形势依然十分严峻;并且,我们绝不能将食品安全的进步依附在一个个痛彻心扉的事故之上。

  2008年,奥运会的举办给中国食品安全带来了机遇,但问题奶粉、病虫柑橘、有毒鸡蛋等事件接连发生,让人们吃得忐忑不安。如果说这些只是个别的、突发的事件,那么,大量使用激素类农药、抗生素,导致蔬菜、禽、畜、水产品受到污染,就不仅关系到当代人,甚至会威胁几代人的健康。

  “谁能保障我们餐桌的安全?”公众的疑问直指我国食品安全监管的四大“软肋”:

  ——食品安全监管涉及多部门、多环节、多层面,缺乏统一协调,责任不清,很容易出现监管和执法的空隙。

  ——食品的标准不完善、不统一、不科学,国家标准、行业标准、地方标准多种标准时有重叠和冲突。

  ——没有完善的食品安全风险评估机制,没有统一的食品安全信息发布渠道。当食品安全事故发生,消费者往往不能及时听到权威的解答。

  ——缺乏有效的机制规范引导食品生产经营者重质量、重安全,对违法企业和行为处罚力度不够。

  “千呼万唤”之中,《食品安全法》五年磨一剑,将于今年6月1日正式实施,届时《食品卫生法》将退出历史舞台。

  有识之士指出,由“卫生”到“安全”,仅仅两个字的改变,却折射出我国食品安全从立法观念到监管模式的全方位巨大转变。“民以食为天”——曾经,人们追求的是“有的吃、饿不着”,如今,人们追求的则是“吃得健康、吃得安全”。

  承载厚望的《食品安全法》能成为百姓餐桌的“防弹衣”吗?“法律的生命在于实施。”

  3月6日,国务院总理温家宝在向十一届全国人大二次会议作政府工作报告时说,今年将深入开展食品药品安全专项整治,健全并严格执行产品质量安全标准。要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。

  我们期待,有了法律严格执行之力,有了国家对国民生命权、健康权的珍视之心,人们可以慢慢放松因为食品安全危机而紧绷起的那根神经。

  辜胜阻

  全国人大常委会委员、民建中央副主席:

  食品安全不能“选择性执法”

  当前,我国食品安全体系中最重要的问题在于,安全监管中存在比较严重的协调机制不健全、责任不明确的多头分段监管格局,造成食品安全管理难以有效地形成合力,难以形成有效监管。就纵向来看上级对下级的指挥监控不力,导致有禁不止;横向上地方政府职能部门出现有利可图的事情多家监管,而有责无利的则互相推诿,有的部门在部门利益竞争的驱使下,进行“选择性执法”,部门之间缺乏明确完善的协调合作机制。

  西方发达国家非常重视食品安全,加拿大在其卫生、农业、渔业海洋等部门基础上组建食品监督署,欧盟也专门成立欧盟食品安全管理局。为了加强各个食品安全职能部门的协作,我国迫切需要成立一个超部委的国家食品安全委员会,整合各方资源,对涉及食品行业的全国领域的法律法规和标准的制订、食品安全风险监测评估等工作进行统一规划与管理,从根本上改变我国目前行政监管机构多头各自为政的格局。

  宗庆后

  全国人大代表、娃哈哈集团董事长:

  食品安全没有媒体炒作的这么差

  我认为中国的食品安全没有媒体炒作的这么差,之所以受到高度关注,一方面是消费者对健康的认知度高了,对产品的要求也高了;另一方面是现在工业发达以后,空气污染、水污染等,都加大了食品安全管理的难度。这些年我们国家做了很大的努力,在设备安全上做了很多的投资,也很有成效。关键是在具体监管中要认真,严格控制只有符合食品安全生产条件的工厂才能生产食品。因为在食品安全方面,大企业做起来更有保证,大企业是要长期生存下去的,会更谨慎、更认真;而一些小企业,也许打一枪就走了,捞一票;更有可能是打一枪就倒掉了,这样的企业确实很危险,应该坚决不允许它生产。

  张国权

  全国人大代表、广东三友集团董事长:

  生猪定点屠宰市场亟待整顿

  以广东地区为例,每年消费生猪约5000万头,2008年进点屠宰不到4000万头,约有1000多万头私宰肉流入市场。未经检验检疫的私宰肉流入市场将严重危害人民群众的身体健康。同时,由于生猪私宰严重,进点率不高,加上生猪定点屠宰企业数量较多,屠宰量不足;另外,屠宰费还要征收17%的增值税,企业不堪负重。

  我建议,由国务院牵头联合各部门建立各级生猪定点屠宰执法队伍;把生猪屠宰管理工作纳入对各级政府的年度考核当中,对肉食品安全形成领导问责制。同时,还应把生猪定点屠宰作为准公益事业项目来对待,加强监督与管理,统一减免税费,还利于民,彻底有效降低私宰肉谋利空间,保障人民群众的根本利益。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

食品安全 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国务院:履行食品安全监管职责 严格实行责任追究制 (2009年03月06日 22:04)
    • 人大代表谈食品安全:建立长效全覆盖监管体系 (2009年03月06日 15:25)
    • 重庆首创食品安全合同 吃出毛病市场先赔 (2009年03月05日 18:52)
    • 周伯华:经营者与生产者都是食品安全第一责任人 (2009年03月05日 18:31)
    • 赵凤琦代表:食品安全“细节决定成败” (2009年03月05日 16:31)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 社会保障 加速前行 (2009年03月09日 02:42)
    • 环境保护 任重道远 (2009年03月09日 02:42)
    • 医疗改革 稳步推进 (2009年03月09日 02:41)
    • 农民增收 多方促进 (2009年03月09日 02:40)
    • 收入分配 以民为先 (2009年03月09日 02:40)
深度报道