首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

劳合法不会因金融危机修改

http://www.jrj.com     2009年03月10日 06:55      新京报网-新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全国人代会新闻中心举行“人大立法和监督工作”专题采访

  本报讯 (记者杨华云)吴邦国昨日作人大常委会工作报告时说,今年要在提高立法质量的前提下,一手抓法律制定,一手抓法律清理。在当天下午举行“人大立法和监督工作”专题采访中,有关负责人透露,中国不会因金融危机的影响而修改劳动合同法。

  劳合法增加企业成本2%

  全国人大代表、全国人大常委会法工委副主任信春鹰昨日介绍,根据全国人大常委会执法检查的情况,去年1月份到9月份规模以上企业签订劳动合同的比例达93%,而在劳动合同法实施之前,这个数字是不足20%,“随着劳动合同签订率的提高,社会保险资金的积累也大幅地增加,这对于我们提高抵抗风险的能力是非常有作用的一个举措。”

  她还表示,正常情况下,劳动合同法的实施对企业成本的增加大约在2%左右,“劳动合同法不会因危机而修改,危机和劳动合同法没有关系。”

  存在滥用立法授权现象

  全国人大常委会法工委国家法室副主任许安标透露,在十届全国人大常委会通过的44部法律中,有109个条款规定了要求国务院或者是国务院的有关部门制定配套规定,目前已有70%多的条款制定了行政法规、部门规章,或者规范性文件,剩下的有的已经列入立法计划,有的正在抓紧研究。

  和配套法规不及时出台同时存在的问题则是,一些获得立法授权的部门滥用授权。信春鹰表示,立法对行政部门授权过多的问题,是立法工作一直努力要克服、避免的问题,她亦坦言,确实存在着行政部门滥用立法授权的情况,“这些问题我们已经关注到,而且会继续努力地去克服。”

关键词

劳动合同法 

到论坛讨论
    相关链接
    • 两会速递:人大代表争论《劳动合同法》 (2009年03月09日 22:37)
    • 张鸣起:金融危机冲击下企业更要贯彻劳动合同法 (2009年03月09日 17:43)
    • 全国人大法工委:劳动合同法不会因金融危机而修改 (2009年03月09日 17:32)
    • 信春鹰:劳动合同法不会因金融危机而修改 (2009年03月09日 17:31)
    • 劳动合同法实施后合同签订率由不足20%提升至93% (2009年03月09日 16:24)
    新京报网-新京报 其他文章
    • 新能源车政策补贴未涉及个人 (2009年03月09日 07:23)
    • 两会代表献策促进汽车消费 (2009年03月09日 07:22)
    • 广汽或将与菲亚特合资 (2009年03月09日 07:18)
    • 李立新:要把超市开到农民家门口 (2009年03月09日 07:14)
    • 卫生部呼吁大病建补充医疗保险 (2009年03月09日 07:12)
    杨华云 其他文章
    • 柳斌杰:退市媒体将被兼并 49家报业集团将上市 (2009年03月10日 03:17)
    • 9500亿赤字创60年纪录 (2009年03月06日 05:02)
    • 食品安全法6月起施行 (2009年03月01日 04:59)
    • 旅行社条例5月起施行 导游骗游客购物最高罚5万 (2009年02月27日 09:00)
    • 央视失火大楼保额逾15亿 (2009年02月27日 07:39)
深度报道