首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国家信息中心预计一季度GDP可能增长6.5%

http://www.jrj.com     2009年03月10日 07:10      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  广州日报3月10日讯 国家信息中心最新报告预计,今年一季度中国宏观经济仍面临下行压力,国内生产总值(GDP)将低速增长6.5%左右,且进出口同比下滑的态势暂时还难以止住。

  消费价格涨幅或继续下降

  周一刊登在《中国证券报》的报告称,尽管在2009年初少数产品的价格出现了上涨,但价格总体水平呈现继续下降的走势,今年上半年消费价格涨幅将继续呈现下降的走势。

  报告预计,结合翘尾因素的影响,初步判断一季度,随着工业品出厂价格水平下降,消费价格水平也将开始下降。预计今年一季度居民消费价格指数(CPI)将同比下降1.0%,工业品出厂价格指数(PPI)将下跌5.0%。

  此外报告还称,由于主要贸易伙伴国经济衰退加剧,预计一季度出口将为2784亿美元,同比下降9.0%,进口则为1984亿美元,同比大跌25.0%。由于进口降幅高于出口,一季度“衰退性贸易顺差”将达800亿美元左右。

  社会自发性投资增速或降

  报告指出,由于社会自发性投资增速将明显下降,即使考虑到国家增加投资的积极影响,一季度城镇固定资产投资名义增速可能降到17%左右,全社会投资增速可能降到16%左右。

  价格回落将导致消费名义增长明显放缓,同时上年居民实际可支配收入增幅下降与宏观经济收缩对消费增长形成压力,但是国家出台的一系列扩大消费的政策有助于抵消上述不利影响。初步预计一季度,社会消费品零售总额名义增长13%,因物价保持微降态势,社会消费品零售总额实际增长保持相对稳定。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

GDP 

到论坛讨论
    相关链接
    • 高强:今年财政赤字占GDP比重并非历年最高 (2009年03月09日 22:31)
    • 李德水:人均GDP首破3000美元 (2009年03月07日 09:25)
    • 李德水:中国人均GDP突破三千美元大关 (2009年03月06日 16:31)
    • 李德水透露:中国08年人均GDP登上3000美元 (2009年03月06日 16:31)
    • 李扬:中国GDP保持8%有三大保证 (2009年03月06日 15:53)
    广州日报 其他文章
    • 中国一年非法赌资高达万亿元 (2009年03月10日 04:57)
    • 中移动总裁王建宙:手机费仍有下调空间 (2009年03月10日 04:53)
    • 招聘网站赔本赚吆喝 前程无忧净利降一半 (2009年03月09日 11:23)
    • 就业券能否化解就业难题 为何被批治标不治本 (2009年03月09日 10:58)
    • 私募基金依然不看好后市 整体加仓意愿不明显 (2009年03月09日 10:19)
深度报道