首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国家统计局:如何看待2月份CPI和PPI的同比双双下降

http://www.jrj.com     2009年03月10日 10:14      统计局网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月份,居民消费价格(CPI)同比由上月上涨1.0%转为下降1.6%,工业品出厂价格(PPI)下降4.5%,降幅比上月扩大1.2个百分点,呈继续下降态势。如何看待居民消费价格和工业品出厂价格的双双下降?这种下降是否意味着通货紧缩?对此,国家统计局相关人士表示,本月CPI和PPI的双下降,主要受国际市场初级产品价格显著下降和一些特殊性因素的影响,还不能就此判定出现了通货紧缩。

  他认为,按照经济学有关原理,通货紧缩,顾名思义就是由于市场货币供应量不足引起的价格水平的下降。从我国情况看,在国家实施积极财政政策和适度宽松货币政策的作用下,市场货币供应量充裕,贷款大量增加,不存在通货不足的问题。统计数据显示,广义货币(M2)增速连续两个月持续回升,12月末、1月末同比分别增长17.8%、18.8%,达到2006年6月以来最高。金融机构新增贷款大幅增加。1月份新增贷款1.6万亿元,为历史同期单月增加最多。从初步数据看,2月份新增贷款仍然超过1万亿元。

  影响2月份价格双双走低的因素是多方面的,其中最重要的有两个因素:

  一是国际市场初级产品价格持续大幅下降对我国的传导影响。受全球经济增长继续明显下滑影响,国际市场原油、矿石、金属等基础性产品价格在年初短暂反弹后继续低位振荡,导致大宗产品进口价格明显下降,带动主要生产资料价格下降较多。2月份,国际市场上能源价格同比下降48.8%,降幅比1月份扩大3.4个百分点;非能源价格下降33.1%,扩大9.4个百分点;金属和矿产品价格下降48%,扩大10.3个百分点,其中铝价下降41.8%,铜价下降55.3%。

  二是一些特殊性因素的影响。在我国,春节所在月份消费价格特别是食品价格明显上涨已成一般规律。由于2008年春节在2月份,加之2008年春节前夕南方部分地区发生了严重的冰雪灾害(2008年2月份冰雪灾害导致当月CPI上涨1个百分点),而今年春节在1月份,又没有灾害影响因素,去年2月份的高基数,导致今年2月份居民消费价格同比涨幅明显下降。据测算,2008年居民消费价格对2009年2月份的滞后影响大约为负2.5个百分点,也就是说,如果今年2月份价格保持在去年底的水平不变,仅仅因为去年同月基数高的影响,2月份CPI同比将下降2.5%左右。

  进一步从价格环比变动情况看,总体上PPI下降幅度呈减缓的趋势。2月份PPI环比下降0.7%,降幅分别比2008年11月、12月和2009年1月缩小2.7、1.6和0.7个百分点。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

CPI PPI 

到论坛讨论
    统计局网站 其他文章
    • 2月份工业品出厂价格(PPI)同比下降4.5% (2009年03月10日 10:06)
    • 2月份居民消费价格(CPI)同比下降1.6% (2009年03月10日 10:05)
    • 前11月工业利润增4.9% 增幅同比回落31.8个百分点 (2008年12月26日 10:21)
    • 社会消费品零售总额(2008年11月) (2008年12月25日 10:28)
    • 居民消费价格分类指数(2008年11月) (2008年12月25日 10:28)
深度报道