首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

尹蔚民:金融危机下劳动合同法实施遇到一些新问题

http://www.jrj.com     2009年03月10日 11:42      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年3月10日上午10时,十一届全国人大二次会议在人民大会堂一楼新闻发布厅举行记者会,由工业和信息化部部长李毅中、人力资源和社会保障部部长尹蔚民、商务部部长陈德铭就扩内需、促就业、保增长问题答记者问。

  [新闻周刊记者]我有两个问题,第一个问题请问尹部长,在新的劳动法的问题上,据说有一些地方在执行新的劳动法上并没有全部地执行,有一些地方政府企图绕过一部分劳动法的规定,没有全部执行。您认为这样的情况在多大程度上存在,在多大程度上影响到工人的权益

  [尹蔚民]劳动合同法是我们国家一部非常重要的法律,它规范了用人单位和劳动者双方的权益。劳动合同法去年1月1日开始实施以来,总的情况是好的。全国人大常委会专门组织了对劳动合同法的执法检查,在去年第四季度的全国人大常委会上也做了报告。全国政协也专门组织了劳动合同法执行情况的视察,我们部也对劳动合同法贯彻实施情况做了相应的检查。从我们了解的情况来看,劳动合同法实施以后出现了“两增一降”的情况。“两增”,一个是劳动合同的签订率上升,一个是各种社会保险缴纳的情况上升。“一降”:劳动合同短期化的情况有所降低。

  总的来说,贯彻实施情况是好的,但一部新的法律在贯彻实施的过程中,总会遇到一些矛盾、一些问题。特别是在国际金融危机影响下,尤其是对我国实体经济影响,对企业影响的这种情况下,劳动合同法的实施又遇到了一些新的情况和新的问题。我们总的考虑是,一方面要认真地、平稳地贯彻实施劳动合同法。另一方面,我们也要针对企业目前存在的一些困难来帮助企业。谢谢。

关键词

劳动合同法 

到论坛讨论
    相关链接
    • 信春鹰:劳动合同法不会因金融危机修改 (2009年03月10日 08:10)
    • 劳合法不会因金融危机修改 (2009年03月10日 06:55)
    • 两会速递:人大代表争论《劳动合同法》 (2009年03月09日 22:37)
    • 张鸣起:金融危机冲击下企业更要贯彻劳动合同法 (2009年03月09日 17:43)
    • 全国人大法工委:劳动合同法不会因金融危机而修改 (2009年03月09日 17:32)
    新华网 其他文章
    • 尹蔚民:劳动合同法实施后社保缴纳情况上升 (2009年03月10日 11:39)
    • 李毅中:电信资费还可下降 手机单向收费要过渡 (2009年03月10日 11:33)
    • 陈德铭:个别企业出口增长是特殊现象 不是全局 (2009年03月10日 11:31)
    • 李家祥:中国度过危机后定会更强更大更国际化 (2009年03月10日 11:26)
    • 张有会:推动建立农民基金管理公司帮助农民融资 (2009年03月10日 11:26)
深度报道