首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李毅中敲警钟 工业形势不能轻言好转

http://www.jrj.com     2009年03月11日 01:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

李毅中

李毅中

  ⊙本报两会报道组

  工业和信息化部部长李毅中昨日在十一届全国人大二次会议记者会上回答记者提问时表示,2月份全国用电量同比上升4%,虽然用电量仍在下降,但下降的幅度明显减缓。从这个意义上讲,我国工业形势出现了一些积极的迹象,但他表示形势依然严峻,“工业还处在一个很困难的状况,所以千万不能够掉以轻心,更不能轻言好转。”

  政府工作报告提出要加快技术改造,建设创新型企业,为此国家将设立200亿专项技术改造资金,主要用贴息的办法鼓励企业广泛采用新工艺、新技术、新设备、新材料。对于工信部将采取何种措施推进此项工作,李毅中表示工信部将同发改委一起从三个方面落实。

  他介绍说,首先建立工作机制,经过两三个月的磋商,发改委和工信部共同起草了“加快企业技术改造的管理办法”,这一办法近两天可出台;其次,工信部将尽快发布“投资指南”和九个工业行业技术改造的目录,支持国家鼓励类的项目,大企业、龙头企业和那些有困难,但是有订单、有基础的中小企业,和专、精、特、新这四类中小企业;第三,充分发挥企业和地方政府的作用形成合力推进企业技术改造。

  对于解决中小企业融资难问题,李毅中透露目前工信部正和金融部门进行协商,希望今年对中小企业贷款能达6000亿以上。此外中央政府财政还将拿出10亿资金,再加上地方自筹资金,加快建立中小企业担保机构,各地方政府、省级政府还为地县担保机构建立了再担保机构。

  今年的政府工作报告提出把今年中小企业发展基金增加到96亿。这96亿资金分散在几个部,比如财政部、工信部、科技部、商务部等,李毅中透露即将成立部际协调会用好中小企业基金。

  近年来,对一定区域内通讯一体化的呼声很强烈,像长沙、株洲、湘潭、武汉地区、内蒙的呼和地区等都有这样的要求。李毅中表示要实现一个地区的电话号码同号,牵涉到行政区划,地区的经济社会发展和一些技术问题。他透露目前工信部正在做一些试点。“我们总的想法是按照国家批准的综合改革试验区,先搞试点,取得经验以后,我们再逐步推广。”

  对于移动通讯资费下调问题,李毅中表示,随着电信业的发展和有序竞争格局的形成还有降低的余地。而对移动电话的双改单问题,他表示目前工信部规定新开的服务项目必须是单向收费,然后两种费用制度并存,由消费者来选择,最终将过渡到单向收费。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

  相关链接

  李毅中:进口高价原油已用完

  李毅中:经济出现一些积极迹象

  工信部李毅中:新推资费方案必须是单向收费

  李毅中:手机收费最终要过渡到单向收费

  李毅中:目前工业仍处最困难时期 形势依然严峻

关键词

李毅中 工业形势 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 券商一季度业绩有望开门红 (2009年03月11日 01:51)
    • 中金席位再抛23只蓝筹股 (2009年03月11日 01:51)
    • CPI、PPI同比双负 环比显示通缩风险降低 (2009年03月11日 01:42)
    • 美股暴涨逾5% 欧股大涨4% (2009年03月11日 01:42)
    • 今日将审议、讨论“两高”报告 (2009年03月11日 01:42)
深度报道