首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

扬子江乙酰化工公司60万吨醋酸项目召开核准评估会

http://www.jrj.com     2009年03月11日 09:35      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(李明文)近日,受国家发展和改革委员会的委托,中国国际工程咨询公司组织专家组,对英国BP化工和川维的合资企业――扬子江乙酰化工有限公司四期年产60万吨醋酸项目申请报告进行了核准评估。评估认为,四期年产60万吨醋酸合资项目,有较好的市场需求前景,原料充足有保障、公用工程条件好、物流运输安全方便、投资建设环境优越,项目建成后可以产生良好的经济效益和广泛的社会效益。项目的建设是十分必要的。

    扬子江乙酰化工有限公司由英国BP化工投资有限公司、中国石化集团四川维尼纶厂和重庆市能源投资集团公司三方合资组建,于1995年12月22日由中国对外贸易经济合作部(现商务部)批准成立。公司主要以天然气和甲醇为主要原料,生产醋酸和醋酸酯等产品。经过三期建设,公司累计投资总额为33亿元人民币。目前生产装置产能为年产醋酸35万吨,醋酸酯8万吨。合资公司自装置建成开车到2008年底,已累计生产醋酸232.6万吨、醋酸酯43.6万吨,累计实现销售收入110亿元,利润总额31亿元,为合资各方带来了丰厚的投资回报。

    四期年产60万吨醋酸项目包括年产60万吨醋酸装置一套,配套建设一氧化碳装置一套以及必要的公用工程及辅助设施。项目总投资约35亿元。川气东送丰富的天然气资源以及川维厂充足的甲醇供应能力,为本项目提供了得天独厚的建设条件。此项目不仅能充分满足国内市场对醋酸产品的需求,而且对中国石化拓展天然气化工产业链,提升醋酸技术水平,提高企业竞争力都具有十分重要的作用。项目可行性研究于2007年10月16日启动,2007年10月和2008年8月,中国石化集团和BP集团高层领导两次会谈,双方达成共识,2008年共同编制完成了四期建设60万吨/年醋酸项目的可行性研究报告。项目的前期工作得到了各方面领导的关心和大力支持,国务院总理温家宝和英国首相布朗出席了在北京召开的本项目合作备忘录签字仪式。

    由石化轻纺业务部主任、教授级高级工程师杨上明,石化处副处长、高级工程师、项目经理郭琛等9人组成的中咨公司评估小组,参观了川维厂和扬子江乙酰化工有限公司醋酸工厂,实地踏勘考察了川维厂码头、取水头部、污水处理装置、铁路专用线、罐区等为本项目配套依托的设施和本项目拟建厂址及其相关区域现状,听取了中国石化集团公司等有关单位关于项目背景及前期工作的说明,以及可研和申请报告编制单位中国石化集团宁波工程有限公司对《申请报告》主要内容的介绍,并开展了认真、深入的论证。

    专家组认为:该项目建设符合国家产业政策与地区相关规划;有利于提升我国醋酸生产技术水平,是企业可持续发展的要求;项目建设具有多方面的优势条件,川维厂现有的水电气等公用工程和其他辅助设施有一定的富余能力,项目依托条件好,物流运输安全方便、投资建设环境优越,项目建成后可以产生良好的经济效益和广泛的社会效益。因此项目的建设是十分必要的。

    中国石化高级顾问刘文龙、发展计划部主任、对外合作办主任陈琦,重庆市经委主任吴冰,BP公司中国乙酰部总经理Gordon Wilson(威尔逊),长寿区委常委、副区长、化工园区管委会主任陈金山,中国石化集团宁波工程有限公司项目人员;川维厂厂长徐正宁、副厂长许毅、杨子乙酰总经理袁代红等参加了项目评估会。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 淮阴盐矿采输卤项目管道工程完成焊接施工 (2009年03月11日 09:37)
    • 管道公司深入学习实践科学发展观活动启动 (2009年03月11日 09:37)
    • 齐鲁石化汽油供应同比增两万吨 (2009年03月11日 09:35)
    • 胜利地质院与采油厂“产研互动” (2009年03月11日 09:35)
    • 天津石油“我要安全” 延伸至承包商 (2009年03月11日 09:35)
深度报道