首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴西财长表示难以实现4%经济增长目标

http://www.jrj.com     2009年03月11日 15:51      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网巴西利亚3月10日电 新华社记者陈威华赵焱

  巴西财政部长曼特加10日在记者招待会上首次承认,政府设定的2009年经济增长4%的目标将很难实现。但他同时也表示,今年巴西经济不会出现负增长。

  根据巴西国家地理统计局当天公布的数据,受全球金融危机拖累,去年巴西国内生产总值增长5.1%,但第四季度国内生产总值比第三季度下跌3.6%,创1996年有统计数据以来环比最大跌幅。

  曼特加认为,今年巴西的经济增长率不会像某些机构预测的那样出现负增长。他说:“我们尚未陷入技术性衰退,因为今年第一季度已经出现了一些复苏迹象。”

  曼特加表示,受金融危机冲击,今年上半年巴西经济不会有特别抢眼的表现,预计下半年可能实现复苏。但他认为,今年第一季度一些经济指标尽管不及去年同期,但要好于去年年底。他预计,今年下半年巴西经济才能实现强劲有力的复苏。

  他强调,为早日走出金融危机阴影,巴西政府将会采取更加积极的措施,其中包括一项大规模的住房保障政策,不仅惠及低收入居民购买自有住房,同时还将促进受金融危机冲击最大的建筑业走出困境。

  同时,巴西中央银行行长梅雷莱斯在公布的一份报告中也表示,去年第四季度巴西经济增长率大幅滑落表明,“巴西经济对全球性金融危机并没有免疫力”。但他强调,巴西经济基础依然稳健,内需仍然强劲,这些因素将有助于巴西经济早日复苏。

  然而,巴西总统卢拉仍对实现4%的经济增长率抱有希望。他认为,目前宣布无法实现4%的经济增长目标为时过早。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

巴西 

到论坛讨论
    相关链接
    • 受金融危机影响 巴西人首选放弃旅游和娱乐 (2009年03月08日 21:54)
    • 巴西经济出现复苏苗头 (2009年03月06日 13:16)
    • 巴西与阿根廷双边贸易额今年以来大幅下跌 (2009年03月04日 13:36)
    • 中石化签巴西石油进口合同 (2009年02月21日 09:27)
    • 中国与巴西签署“贷款换石油”协议 (2009年02月21日 08:29)
    新华网 其他文章
    • 去年全球国际商标注册申请量又创新高 (2009年03月11日 15:51)
    • 林嘉騋:东部劳动密集型企业西迁可促进农民工就业 (2009年03月11日 15:43)
    • 全球股市反弹A股独跌 沪深股指高开低走 (2009年03月11日 15:42)
    • 前2个月我国进出口2667.7亿美元 同比下降27.2% (2009年03月11日 15:36)
    • 金融危机影响预算收入减少 俄政府重新制定预算 (2009年03月11日 15:27)
深度报道