首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

道达尔顶风裁员反映法国炼油业困境

http://www.jrj.com     2009年03月11日 16:54      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网巴黎3月10日电 新华社记者芦龙军

  法国石油巨头道达尔集团10日宣布,未来4年内将在法国裁掉555个工作岗位,主要是在炼油和化工行业。在法国政府近期一再申明将竭尽全力保证本土就业的情况下,道达尔依然推出裁员计划反映了法国炼油业面临的困境。

  道达尔集团的业绩已成为法国跨国集团的标杆,最近几年蝉联法国企业年盈利冠军宝座。尽管受到金融危机冲击,2008年该集团依然实现净利润106亿欧元,继续排在法国企业盈利排行榜首位。

  良好的业绩给股东带来了实惠,但也给道达尔集团带来了不少批评。近两年,在道达尔宣布利润屡创纪录的同时,法国舆论对其没有为法国社会作贡献的批评声也日益高涨。10日道达尔宣布裁员计划之后,来自工会及政府的批评甚至用上了“丑闻”的字眼,他们认为道达尔在巨额盈利的同时实施裁员是“完全不负社会责任的”行为。

  从产业角度来看,道达尔的裁员有自己的企业经营逻辑。在化工行业裁员,道达尔是希望将化工业务迁到那些受危机影响较小的地方去,通过接近市场和原料产地来赚取更多利润。炼油业务的调整,则与整个法国燃料市场近30多年来的发展有关。

  在上个世纪七八十年代,法国炼油企业在汽油冶炼方面投入巨资,因为当时法国燃料市场上汽油消费占比很大。以1972年为例,当时法国汽油消费量接近柴油的3倍。

  近些年来,由于各项环保政策和柴油本身具有的相对优势,法国柴油消费量迅速上升。在今天的法国燃料市场,柴油销量占到了75%。新车市场也成了柴油车的天下,法国每销售10辆新车就有7辆是柴油车。

  如此的市场需求造成了法国炼油企业的困境。一方面,在柴油需求不断增长的同时,每年法国市场上三分之一的柴油需要进口,而且这一比重还有不断扩大的趋势;另一方面,汽油需求的萎缩导致汽油冶炼产能严重过剩,法国每年生产的汽油30%出口到了其他国家。

  道达尔集团在今年2月份公布年报时曾表示,以往欧洲过剩的汽油冶炼产量要出口到美国,然而经济危机导致这一出口渠道正在关闭。

  分析人士指出,在内外市场均出现重大变化的情况下,炼油企业已经没有别的选择。它们必须顺势而为作出产业调整,在欧洲加大柴油冶炼投资而收缩汽油冶炼业务,如此才能摆脱炼油业的困境。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

道达尔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 道达尔驻华总代表戴杰:履行社会责任 赢得中国信任 (2009年02月16日 00:17)
    • 道达尔递交苏里格南开发方案 (2008年11月27日 04:18)
    • 道达尔与中海油将签液化天然气购销协议 (2008年11月27日 01:46)
    • 法国石油巨头道达尔收购雪佛龙在肯乌两国业务 (2008年11月04日 21:10)
    新华网 其他文章
    • 阿根廷企业家反对限制进口中国产品 (2009年03月11日 16:54)
    • 台籍代表建议:发行500元1000元人民币大钞 (2009年03月11日 16:48)
    • 上海公布8大消费侵权典型案例 预付卡问题最突出 (2009年03月11日 16:46)
    • 甘肃劳务输转出现“西增东减”趋势 (2009年03月11日 16:43)
    • 台北股市上涨88点 (2009年03月11日 16:28)
深度报道