首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1—2月工业增加值同比增长3.8% 远低于市场预期

http://www.jrj.com     2009年03月12日 10:24      统计局网站
【字体: 】【页面调色版  

    

   

工业增速

  统计局发布2009年2月工业生产主要指标显示,今年1至2月中国工业增加值同比增长3.8%,其中2月同比增长11.0%。 

1

  注:1、工业增加值由季度GDP核算统一核定并公布。

  2、因2008年是闰年,2月份29天,按可比天数计算,1-2月份工业增加值累计增速为5.2%。

--------------------------------------------------------------------------------

  【数据解读】

  东方证券:工业生产已有所复苏 但低于预期

  1-2月份工业生产环比正增长,表明工业生产已经有所复苏,不过复苏步伐明显低于预期。

  东方证券认为,尽管1-2月份工业生产同比增速继续下滑,但是,从季节因素调整后的数据看,1-2月份环比增速为正。为了分析季度的增长情况,假定3月份同比增速与1-2月份相同并作季节因素调整后,则1季度工业增加值环比正增长1.5%,明显好于去年4季度-2.2%的增长。表明工业生产已经有所复苏,不过复苏步伐明显低于预期。

  由于外需持续恶化及部分主要工业品特别是钢材的社会库存目前有偏高的可能,因此短期内工业生产环比增长速度可能不会很高,因此短期的同比增速也可能不会有明显上升。

  从主要工业品的产量看,1-2月份,原煤、水泥、粗钢、钢材、汽车和发电量同比分别增长3.6%、17%、2.4%、3.1%、-1.7%和-3.7%。与去年12 月份相比,增速分别回升4.9、13.5、12.9、4.8、17.2 和4.2个百分点。

  摩根大通中国证券市场部主席李晶:

  关于工业增加值:2月数据表明,继12月同比增长5.7%,11月同比增长5.4%之後,工业增加值走势正趋于好转。整个工业产能过剩仍令人忧虑,但自去年第四季工业生产活动急剧下降後,去库存化周期或将结束。未来数月,随着4万亿刺激经济方案的落实,国内需求将推动工业生产。

  安信证券首席经济学家高善文:

  工业增加值的增幅低于预期,重工业去库存化的收缩过程中1月底是最严重时期,2月以来有所缓解,因此对于2月经济数据影响最大的是出口。出口压力导致纺织等轻工业大大滑坡,并由此引起上游工业的下滑。

  各种数据共同说明,1月底经济活动非常疲弱,但2月数据是否说明回暖,还有很多干扰因素,比如闰年的天数影响,春节因素等。因此目前尚难判断趋势。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2


到论坛讨论
    统计局网站 其他文章
    • 1-2月份社会消费品零售总额同比增长15.2% (2009年03月12日 10:18)
    • 1-2月城镇固定资产投资总额同比增长26.5% (2009年03月11日 10:25)
    • 国家统计局:如何看待2月份CPI和PPI的同比双双下降 (2009年03月10日 10:14)
    • 2月份工业品出厂价格(PPI)同比下降4.5% (2009年03月10日 10:06)
    • 2月份居民消费价格(CPI)同比下降1.6% (2009年03月10日 10:05)
深度报道