首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2月份人民币新增贷款1.07万亿 M2增20.48%

http://www.jrj.com     2009年03月12日 10:27      中国人民银行网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  【聚焦】央行:首季宏观经济热度指数已接近16年来最低水平

货币供应量

  货币供应量增长20.48%。2009年2月末,广义货币供应量(M2)余额为50.71万亿元,同比增长20.48%,比上月末高1.69个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为16.65万亿元,同比增长10.87%,比上月末高4.19个百分点;市场货币流通量(M0)余额为3.51万亿元,同比增长8.28%。1-2月份净投放现金923亿元,同比少投放1411亿元。

新增贷款

  人民币贷款同比增长24.17%。2月末,金融机构本外币各项贷款余额为34.64万亿元,同比增长21.82%。金融机构人民币各项贷款余额33.06万亿元,同比增长24.17%,增幅比上年末高5.44个百分点,比上月末高2.85个百分点。当月人民币各项贷款增加1.07万亿元,同比多增8273亿元。从分部门情况看:居民户贷款增加439亿元,同比多增339亿元,其中,短期贷款增加303亿元;中长期贷款增加137亿元。非金融性公司及其他部门贷款增加1.03万亿元,同比多增7934亿元,其中,短期贷款增加1582亿元;中长期贷款增加3678亿元;票据融资增加4870亿元。1-2月份人民币各项贷款增加2.69万亿元,同比多增1.64万亿元。2月末金融机构外汇贷款余额为2309亿美元,同比减少9.69%,当月外汇各项贷款减少42亿美元,同比多减249亿美元(去年同期增加206亿美元)。

  人民币存款同比增长23.01%。2月末,金融机构本外币各项存款余额为51.16万亿元,同比增长23.02%。金融机构人民币各项存款余额为49.81万亿元,同比增长23.01%,增幅比上年末高3.28个百分点,比上月末高0.02个百分点。当月人民币各项存款增加1.65万亿元,同比多增3171亿元。从分部门情况看:居民户存款增加4562亿元,同比少增5150亿元,同比少增的主要原因是去年春节在2月份,季节性因素造成对比基数较高;非金融性公司存款增加1.09万亿元,同比多增9633亿元;财政存款增加369亿元,同比少增1210亿元。非金融性公司存款中,企业存款增加9954亿元,同比多增8085亿元。1-2月份人民币各项存款增加3.16万亿元,同比多增1.6万亿元。2月末外汇各项存款余额1970亿美元,同比增长28.03%,当月外汇各项存款增加50亿美元,同比多增35亿美元。

  银行间市场人民币交易活跃,市场利率平稳。2009年2月份银行间市场人民币交易累计成交10.18万亿元,日均成交4848亿元,日均成交同比增长27.8%,同比多成交1053亿元。

  2月份银行间市场同业拆借月加权平均利率0.87%,比上月低0.03个百分点,比去年同期低1.97个百分点;质押式债券回购月加权平均利率0.86%,比上月低0.04个百分点,比去年同期低1.79个百分点。

---------------------------------------------------------------------------------

  【数据解读】

  摩根大通中国证券市场部主席 李晶:

  信贷增长方面:主要涌向中央和地方政府支持的基础设施项目,及相关的交通和公共事业行业。2月份信贷增量小于1月份,因银行倾向于在年初放贷,已有迹象表明部分银行已经完成2009年一半的放贷目标。

  安信证券首席经济学家 高善文:

  整体看适度宽松的货币政策已经产生积极效果,企业层面的资金压力也得到适度缓解,这是积极的,令人鼓舞的信号。贷款增长将近1.1万亿元,主要还是票据,而且2月最後一周银行大量发放票据,导致票据贴现利率回调,可见商业银行争抢市场份额的热情,和对政策导向的积极反应。

  上海证券宏观经济分析师 胡月晓:

  2月份是银行突击投放信贷时间窗口的後期,信贷投放增速稍有下降。一步到位的货币增长带来了流动性充裕的局面,导致银行间市场利差倒挂,银行经营中财务平衡的压力增大,直接导致了银行放贷的冲动。虽然信贷快速增长,但银行信贷授信额度的增长更快,显示银行急于放贷的冲动。这种冲动一方面缘于政治响应,更大程度上还在于货币充裕导致流动性陷阱的情况下,银行不得不以规模增长减弱利差下降的影响。信贷的快速扩张又加重了流动性充裕局面,导致银行利差压力更大,银行经营和流动性局面陷入恶性循环,很可能埋下未来银行资产质量降低的风险。

  通货紧缩对消费的抑制作用开始显现。去年的消费高增长在于先前房地产快速增长对消费拉动的延後作用,以及高通胀对当期消费的刺激,进入2009年以来,维持2008年消费高增长的动力已基本消失。通货紧缩对需求的紧缩作用开始显现,加上收入预期的下降,消费持续降低不可避免。

  长江证券公司宏观分析师李冒余:

  数据是比较符合预期的,2月的M1数字也显示,1月数据由于受春节因素影响而受到限制,2月呈现反向波动。贷款继续保持了较高的增长,票据融资占比应该跟1月差不多,也是40%左右。说明短期内中长期贷款没有明显的增长,3月的数据应该更有意义,到时可以观察银行资金是否真正注入实体经济。

  央行提供了比较充足的流动性,预计全年M2超过央行目标是没有问题的。尤其是在全球央行都在释放流动性的环境下,短期内央行没有控制流动性的必要。

  中原证券宏观经济分析师何卫江:

  2月工业增加值增速达到11%,是去年四季度以後的去库存化告一段落以及投资拉动的结果,很难说未来会继续向上走,因为下游终端需求还没有打通,不是有效恢复,可能会出现二次去库存化,经历一个反复过程。

  我们的看法比较悲观。四季度6.8%的GDP增速可能不是最低,要看一二季度的投资情况和消费数据。就全年而言,保八目标或许能够实现,但在企业、居民消费层面不是很乐观。

  华宝信托宏观分析师聂文:

  从总体数据看,流动性还是较为充裕,消费零售总额增长非常可观,但实体经济承压依然较大。M1同比增长20.48%,说明流动性释放出来了;消费零售总额增长15.2%,在CPI为负的背景下,还出现较大增长,说明实际增长比目前还好;但工业增长值同比增长3.8%,这是偏低,同去年11月、12月相差不大,国家在固定资产投资有很大提升,说明外贸出口大幅下滑冲销了部分投资效果。

  穆迪驻悉尼分析师SHERMAN CHAN:

  M2的增长速度高于预期。但考虑到中国政府在年初有意扩大信贷以支持今年晚些时候的刺激方案,这个数字并没有大到令人吃惊的地步。

  今年晚些时候,M2增长或会放缓,因年初前两月的贷款已经较大,我认为这不会延续下去。

  在接下来的几个月中我们可能会看到信贷增长有所放缓,但对于2009年全年而言,我认为实现17%的增长目标不是问题。

  

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

货币供应量 

到论坛讨论
    相关链接
    • 央行:争取全年广义货币供应量M2增长17% (2009年01月06日 21:04)
    • 货币供应量增速缘何下降 (2008年12月16日 04:40)
    • 11月中国货币供应量增速继续放缓 (2008年12月16日 00:49)
    • 新华社:如何看待货币供应量增速创近年新低 (2008年12月15日 19:11)
    • 央行:11月贷款增加较多 货币供应量增速继续放缓 (2008年12月15日 18:03)
    中国人民银行网站 其他文章
    • 二月份货币信贷合理增长 人民币贷款同比增长24.17% (2009年03月12日 10:29)
    • 央行和白俄罗斯签署200亿元人民币货币互换协议 (2009年03月11日 17:22)
    • 央行:首季宏观经济热度指数已接近16年来最低水平 (2009年03月11日 17:21)
    • 2008年中国货币政策大事记 (2009年03月08日 02:39)
    • 中国人民银行充分准备 扎实工作 迎接“两会”胜利召开 (2009年03月03日 17:24)
深度报道