首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宏源证券:外贸形势严峻 保出口需更多政策支持

http://www.jrj.com     2009年03月12日 11:51      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界3月11日讯 海关总署10日公布了2月份我国外贸数据,其中,2月份当月我国外贸进出口总值比去年同期下降24.9%,出口下降25.7%,进口下降24.1%。宏源证券11日发布研究报告认为,外贸形势持续恶化,顺差大幅回落,保出口还需更多政策支持。

  通过分析,宏源证券发现我国1、2月份外贸数据有5方面特点:一、一般贸易比重上升,加工贸易比重下降;二、国别贸易表现发生变化;三、出口持续回落,进口跌幅缩小,导致顺差急剧超预期减少;四、出口方面,受益政策效应,部分劳动密集型产品出口相对总体出口跌幅较小;五、进口方面,环比表现为增加,价格回落是2月数据回落的主要原因。

  对于我国外贸形势的前景,宏源证券认为,外贸形势仍然非常严峻。随着国际采购大单以及出口刺激政策的不断落实,进出口环比会逐渐趋稳,而同比依然会有较大程度的负增长。

  外需仍旧会保持较长时期的低迷。世界经济放缓,外部需求下降,是导致中国出口近期低迷的主要原因,这在一段时间内会有所好转,而短期内不会得到根本性的转变。

  保出口还需更多政策支持。推动出口方面,要综合运用出口退税、进出口信贷、保险等政策手段,重点是机电产品。进口方面,要扩大先进技术、关键设备及元器件进口等。

关键词

进出口 

到论坛讨论
    相关链接
    • 前两月进出口总值降27.2% 国内投资生产仍未恢复 (2009年03月12日 10:04)
    • 前两月进出口总值降27.2% 国内投资生产仍未恢复 (2009年03月12日 10:04)
    • 海关总署:今年头二个月进出口同比下降27% (2009年03月11日 19:37)
    • 前2个月我国进出口2667.7亿美元 同比下降27.2% (2009年03月11日 15:36)
    • 我国前2个月进出口2667.7亿美元 同比下降27.2% (2009年03月11日 14:34)
    金融界网站 其他文章
    • 保出口还需更多政策支持——2月外贸数据点评 (2009年03月12日 11:53)
    • 《财经早知道》:2月新批三家外资机构QFII资格 (2009年03月12日 07:53)
    • 《财经早知道》:中金抛4.22亿 疑海外基金间接套利 (2009年03月12日 07:49)
    • 三大证券报头版精华导读(3月12日) (2009年03月12日 06:31)
    • 分析称出口降幅超预期 经济未来将有更大调整 (2009年03月11日 19:43)
深度报道