首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:政府新增投资1.18万亿 主要用于民生技改等

http://www.jrj.com     2009年03月13日 10:19      新华网 中国政府网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年3月13日,温家宝总理在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者。

  [中国日报记者]请问总理,为应对国际金融危机,政府推出了4万亿经济刺激计划。但是我们注意到,您的报告中并没有像我们预期那样推出一些新的刺激计划,这是否意味着这一轮措施运作良好,未来还会推出新的经济刺激方案吗?此外,这4万亿中只有1.18万亿来自中央政府投资,如何保证其余资金的来源?这4万亿里面有多少是原计划投资,又有多少是新增投资?

  [温家宝]你的问题很重要。就是一个传言和误解,造成了世界股市的大幅波动。

  其实,人们没有读懂中国所采取的一揽子计划的全部内涵,我需要借这个机会再扼要地向大家介绍一下。

  经过半年的努力,我们形成的一揽子计划包括四项内容,就是大规模的政府投入、大范围的产业调整和振兴、大力度的科技支撑和大幅度地提高社会保障水平。这四项是互相联系、不可分割的整体,它体现了我们计划的远近结合和标本兼治。

  第二,大规模的政府投入是最直接、最有力、最见效的措施。它包含着政府直接投资1.18万亿,这是指中央政府。也包含着通过投资项目的实施,吸引社会投资和民间投资,包括银行的信贷。我可以明确地告诉大家,这1.18万亿完全是新增的。

  今年,在我们的预算中已经落实5950亿。

关键词

投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东兴证券研究所所长:投资要担当“保8”主力 (2009年03月13日 09:25)
    • 居民投资股票意愿连续两季回升 (2009年03月13日 06:43)
    • 国联安基金:投资会保持较快增速 (2009年03月12日 15:27)
    • 申银万国:投资增速大幅度超出预期 (2009年03月12日 13:55)
    • 4万亿刺激计划显效前两月投资超预期 (2009年03月12日 07:01)
    新华网 中国政府网 其他文章
    • 陈永棋:劳动密集型企业往中西部转移需完整计划 (2009年03月10日 11:06)
深度报道