首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:传言和误解造成了股市大幅波动

http://www.jrj.com     2009年03月13日 10:39      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月13日电 中国国务院总理温家宝今日上午在会见中外记者时表示,应对这场金融危机,我们做了长期的、困难的准备,我们预留了政策空间。我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的“弹药”,随时都可以提出新的刺激经济的政策。

  有记者问到:为应对国际金融危机,政府推出了4万亿经济刺激计划。但是我们注意到,您的报告中并没有像我们预期那样推出一些新的刺激计划,这是否意味着这一轮措施运作良好,未来还会推出新的经济刺激方案吗?此外,这4万亿中只有1.18万亿来自中央政府投资,如何保证其余资金的来源?这4万亿里面有多少是原计划投资,又有多少是新增投资?

  “你的问题很重要。就是一个传言和误解,造成了世界股市的大幅波动。其实,人们没有读懂中国所采取的一揽子计划的全部内涵,我需要借这个机会再扼要地向大家介绍一下。”温家宝说。

  温家宝说,经过半年的努力,我们形成的一揽子计划包括四项内容,就是大规模的政府投入、大范围的产业调整和振兴、大力度的科技支撑和大幅度地提高社会保障水平。这四项是互相联系、不可分割的整体,它体现了我们计划的远近结合和标本兼治。

  第二,大规模的政府投入是最直接、最有力、最见效的措施。它包含着政府直接投资1.18万亿,这是指中央政府。也包含着通过投资项目的实施,吸引社会投资和民间投资,包括银行的信贷。我可以明确地告诉大家,这1.18万亿完全是新增的。“今年,在我们的预算中已经落实5950亿。”温家宝说。

  第三,我们政府投入的1.18万亿主要用于民生工程、技术改造、生态环境保护和重大基础设施建设,其他若干方面都不在这两年4万亿的计划当中。“比如我们减免税费实际将超过5000亿,达到6000亿;我们提高企业退休工人养老金的标准;对1200万教师实行绩效工资,提高他们的工资水平;增加农民的收入,扩大补贴范围,提高补贴标准;我们将在三年内使用8500亿实行医药卫生体制改革。所有这些资金都不在4万亿当中。”温家宝表示。

  第四,我们新增的两年4万亿投资,有些项目确实是原来“十一五”规划当中的项目,比如公路和铁路等基础设施建设。这些项目是经过充分论证的,是有准备的,我们要加快速度推进。不然的话,我们怎么能在这么短的时间内,确定这么多的基础设施建设呢?

  温家宝说,有些项目是新安排的,比如保障性安居工程建设,我们计划三年要解决750万户困难群众的住房问题、240万户棚户区改造问题,这是新安排的。所有这些项目都是经过论证的,而且将会全部公开,全过程接受监管。

  第五,应对这场金融危机,我们做了长期的、困难的准备,我们预留了政策空间。也就是说,我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的“弹药”,随时都可以提出新的刺激经济的政策。(据中国政府网文字直播整理)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009两会报道

关键词

总理记者会 

到论坛讨论
    相关链接
    • 温家宝:我们已经准备了应对更大困难的方案 (2009年03月13日 10:33)
    • 温家宝:人们没有读懂中国一揽子计划的全部内涵 (2009年03月13日 10:30)
    • 温家宝:所有项目都经过论证 将全部公开全程监管 (2009年03月13日 10:28)
    • 温家宝:政府直接投资的1.18万亿完全是新增的 (2009年03月13日 10:19)
    • 温家宝:期待着明年中国和世界都会变得更好 (2009年03月13日 10:18)
    中国新闻网 其他文章
    • 台塑总裁吁当局尽速与大陆签订经济合作协议 (2009年03月13日 17:09)
    • 中行董事长:海外收购步伐没放慢 目前不收购花旗 (2009年03月13日 17:00)
    • 中国“两会”结束 股市表现平静 (2009年03月13日 16:34)
    • 两会速递:温家宝作出刺激经济新承诺 (2009年03月13日 16:22)
    • 央行:银行家经济信心指数降幅缩小 贷款需求回升 (2009年03月13日 16:12)
深度报道