首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

券商定向理财实际“门槛”1000万元

http://www.jrj.com     2009年03月13日 10:55      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网南京3月13日电(记者潘晔)去年5月底证监会颁布的《证券公司定向资产管理业务实施细则》规定,券商开展定向资产管理,接受单个客户委托资产净值最低标准为100万元。但记者在采访中获悉,大型券商在接受定向资产管理时多以1000万元作为起点,3000万元至5000万元才是目前证券公司开展定向理财业务接受的主要资产规模。

  华泰证券资产管理部李春年表示,虽然定向理财的投资起点最低标准是100万元,但实际上1000万元是目前业内都比较认可的盈亏平衡点。

  据了解,依照《细则》规定,进行一对一专户理财的客户必须将资金放进银行托管,再由银行委托给券商管理,以保证客户资金的安全。而银行作为托管方,要按资金量收取0.2%左右的托管费。“100万元,提取千分之二的托管费,仅有2000元。”一位证券公司资产管理业务人员表示,“银行托管的合作限制,100万元的门槛很可能会造成我们的亏本。”

  此外,券商开展定向理财业务需要的运作成本也比较高,例如配备专业的理财服务团队及投研平台、产品设计、进行估值以及定期编制各类策略报告等等,都是需要证券公司给予一定的财力支持。对于券商而言,无论是100万元的资产还是1000万元的资产,实际所要付出的成本却是一样的。因此,从成本与收入的角度分析,资金量在3000万元至5000万元的投资机构、工商企业、政府基金、信托公司或是个人是现今券商主要竞争的目标客户。

  中信证券投资管理部相关人士表示,开展定向理财业务实际上是一项系统性、高成本的“工程”。特别是这类专户理财业务,它主要针对的是有个性需求的投资人,非标准化的资产管理方案在一定程度上抬高了券商的投入成本。100万元的门槛是规定中的标准,但在实际操作中根本行不通。

关键词

券商定向理财 

到论坛讨论
    相关链接
    • 券商定向理财:起点投资额多在千万元以上 (2009年03月09日 10:35)
    新华网 其他文章
    • 温家宝:年内将签署CEPA补充议定书 港珠澳大桥年内开工 (2009年03月13日 10:53)
    • 美国银行看好盈利前景 称无须政府额外注资 (2009年03月13日 10:51)
    • 罗马尼亚今年经济可能出现负增长 (2009年03月13日 10:51)
    • 吉尔吉斯斯坦计划高效利用俄罗斯贷款 (2009年03月13日 10:51)
    • 德国1月份工业产出大幅下降 (2009年03月13日 10:49)
    潘晔 其他文章
    • 券商定向理财:起点投资额多在千万元以上 (2009年03月09日 10:35)
    • 2009年中国奢侈品市场潜力不减 (2009年02月21日 18:12)
    • A股指数2009年1月涨幅居全球之首 (2009年02月07日 10:30)
    • 二月迎来上半年“大小非”减持高峰 (2009年02月05日 02:53)
    • 存贷利差渐小 银行慎开房贷优惠 (2009年01月07日 10:18)
深度报道