首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝引谚语谈保八:目标确有难度 经努力有可能

http://www.jrj.com     2009年03月13日 11:24      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月13日电 “目标不是决定一切的,但是它就像一艘航船中的罗盘一样,如果一艘航行中的船没有罗盘,它就不知道朝什么方向航行,什么时间到达。有一句谚语:这样的船只有逆风不会有顺风。”中国国务院总理温家宝今日上午会见中外记者,在谈到“保八”问题时,引用了这样一句谚语。

  温家宝说,大家十分关注今年是否能够实现GDP增长8%的目标。我认为实现这个目标确实有难度,但是,经过努力也是有可能的。

  温家宝指出,对于8%左右的经济发展的目标,可以从三个方面来认识。第一,要考虑它的需要和可能;第二,这是政府的承诺和责任;第三,它表明我们的信心和希望。

  温家宝说,关于实现8%左右这个目标的可能性,我在报告中已经阐述了。我想再强调三点:第一,中国正处在市场化和城镇化加快发展的时期,也处在消费扩大和结构升级的时期。中国13亿人口有9亿农民,如果你到农村去看,我以为,在那里有多少的投资都不算多。中国的市场无论从人口和面积来看,都比欧美的市场更大。

  第二,中国有充沛的劳动力资源,而且有众多的人才优势。虽然当前就业存在困难,但从长远看,这是发展的重要条件。

  第三,经过十年多的改革,中国的金融基本是健康和稳定的,这对于经济发展提供了强有力的支持。我可以做一个比喻,如果说美国、欧洲是在金融危机和实体经济受到影响两条战线上作战的话,那么中国金融要防范风险,但是我们没有拿财政的钱去补金融的窟窿。相反,在这个时候,金融为经济建设提供了大量的贷款,这个数字你们都知道。去年11月份贷款4700亿,12月份7700亿,今年1月份1.62万亿,2月份1.07万亿。

  温家宝表示,其实,最为重要的就是经过几个月的努力,中国人的心开始暖起来了。我以为,心暖则经济暖,我深知这场金融危机任何国家都不可能独善其身,克服困难也不能脱离国际经济的影响。但是我们懂得一个道理,那就是取火莫若取燧,汲水莫若凿井,就是说你想得到水不如自己去凿井。因此,我希望全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济。(据中国政府网文字直播整理)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

保八 

到论坛讨论
    相关链接
    • 温家宝:GDP增长8%的目标有难度 经过努力可以做到 (2009年03月13日 11:09)
    • 4万亿:“保八”最直接的推动力 (2009年03月07日 11:27)
    • 李德水称今年保八目标可实现 (2009年03月06日 18:28)
    • 中国“保八”严防脱离“科学发展”轨道 (2009年03月06日 15:43)
    • 厉以宁:保八要有信心有措施看环境 (2009年03月06日 10:32)
    中国新闻网 其他文章
    • 温家宝:希望全体中国人都以自己的暖心来暖经济 (2009年03月13日 11:17)
    • 温家宝:港珠澳大桥融资问题已解决 年内定开工 (2009年03月13日 11:11)
    • 温家宝:我们没有拿财政的钱去补金融的窟窿 (2009年03月13日 11:10)
    • 日本央行总裁称日本金融环境依然严峻 (2009年03月13日 11:07)
    • 交通运输部与中央电台打造全国交通信息服务平台 (2009年03月13日 11:06)
深度报道