首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交行报告:票据融资和中长期贷款驱动信贷继续高增

http://www.jrj.com     2009年03月13日 16:15      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海3月13日电(记者王涛、姚玉洁)交通银行发展研究部12日发表报告认为,2月份人民币信贷继续高增长,春节因素并不是主要原因,而票据融资和中长期贷款双双快速增加则是主要驱动力。

  中国人民银行12日公布的2月份信贷数据显示,当月新增人民币贷款1.07万亿元,在1月份1.62万亿元的基础上继续保持强劲增长。1-2月份累计新增信贷也因此达到了2.69万亿元,完成年度预定底线目标的54%。

  数据显示,在2月份新增的1.07万亿元的信贷结构中,票据融资占新增贷款比例由1月份的38.5%上升为本月的45.5%,而中长期贷款占比为35.7%,较1月份的34.9%,也提高了0.8个百分点。

  从对公贷款的情况看,虽然其中的中长期贷款占比稳定在46%左右、增量占比还有所下降,但对公中长期贷款的绝对增量相当高。2月份这一数字为3678亿元,为近年当月的最高水平。1-2月合计,对公中长期贷款新增8907亿元,比去年同期高出65%,这说明我国保增长、拉内需的政策对投资、信贷的拉动作用已经比较充分地显现。

  交通银行发展研究部高级金融分析师仇高擎认为,票据融资持续大幅增加,一是因为在适度宽松的货币政策下,市场化的贴现利率的下降幅度要大于一般性贷款基准利率的降幅,企业出于降低融资成本的考虑,更多的使用票据融资替代短期贷款。

  其次,因为商业银行在经济走势不够明朗、资金面较为宽松、前期央票等其他投资工具发行量偏少的情况下,加大了发展风险较小但收益相对于超额准备金收益稍高的票据融资的力度,以便以信贷投放的量弥补利差收窄对收益的影响。

  此外,票据融资期限短、流动性强,属于“攻守兼备”的信贷业务品种,便于商业银行在尽早“抢占规模”的同时,应对形势和政策变化的不确定性。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

票据融资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 年利率4.3% 广东“低成本”融回100亿 (2009年03月12日 13:46)
    • 2月信贷投放继续超万亿元 票据融资或仍高增 (2009年03月11日 07:10)
    • 票据融资何以深受市场关注 (2009年02月25日 14:50)
    • 央行:新增贷款流入股市查无实据 票据融资有猫腻 (2009年02月21日 10:43)
    • 天量票据融资令监管层紧张 央行提示商业银行 (2009年02月19日 00:48)
    新华网 其他文章
    • 经济危机可能为中国汽车进入西欧市场提供机会 (2009年03月13日 16:12)
    • 2008年全国消协组织消费维权亮点综述 (2009年03月13日 16:10)
    • 温家宝:预留空间 新刺激政策随时可出 (2009年03月13日 16:08)
    • 工商总局:房地产广告投放量位居第一 (2009年03月13日 16:04)
    • 工商总局:去年查处广告违法案件51599件 (2009年03月13日 16:03)
深度报道