首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币信贷连续6月猛增 或埋流动性隐患

http://www.jrj.com     2009年03月13日 17:04      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  继1月信贷增速猛增后,央行昨日发布的2月金融运行数据显示,2月金融机构人民币各项贷款余额33.06万亿元,同比增长24.17%,当月人民币各项贷款增加1.07万亿元,同比多增8273亿元。市场分析人士认为,信贷继续高增加,将导致流动性过剩。

  票据融资比重大幅提升

  但值得注意的是,今年2月的增速比1月又加快2.85个百分点,比去年年末加快5.44个百分点,是1997年7月份以来的最高增速,且连续6个月增速加快。已经有业内声音认为,票据融资的居高不下可能部分削弱信贷对未来经济增长的拉动作用。

  的确,分析2月的信贷增速结构,票据融资所占比重大幅提升——2月份新增票据融资4870亿元,占新增人民币贷款的比例为45.5%,大幅度超过1月份38.5%的比例。一位银行业人士称,这是经济形势不明朗的情况下商业银行的必然选择:“因为对于银行而言,虽然票据融资收益较低,但安全性、灵活性相对较高,如果未来央行重启信贷规模限制,商业银行调整的余地较大。”

  天相投顾分析师石磊指出,票据融资所占比重大幅提升说明银行信贷规模扩张的冲动依然强烈;同时由于流动性充裕,企业通过票据贴现还有套利的空间。

  投入基建过多会弱化拉动力

  在2月新增中长期贷款中,除去居民户中长期贷款,非金融性公司及其他部门中长期贷款增加3678亿元。中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉指出:“中长期贷款保持快速增长,主要是由于2月份依然是政府主导项目的密集投放期。”

  的确,自国家“四万亿”刺激经济政策实施以来,不少银行都对基建项目显示出浓厚的兴趣,但业内人士指出,如果中长期贷款主要流入基础设施项目建设,则拉动产业链相对较短。如果信贷资金不能有效传导到中小企业和民间投资,那么实体经济的复苏仍然存在困难。

  上海第一财经评论员马红漫认为,信贷逆势扩张或许埋下银行信贷质量隐患。信贷投放的增加意味着商业银行体系创造的货币增加,从而进一步带来经济体系中流动性的增加。虽然信贷快速增长,但银行信贷授信额度的增长更快,显示银行急于放贷的冲动。经济下降背景下,信贷的逆势扩张,很可能埋下未来银行资产质量降低的风险。

  他建议国家可以进一步推行适度宽松的消费信贷政策,在保障性住房、汽车等方面给予更多信贷方面的优惠,也可以将消费信贷的领域扩展到休闲娱乐等,以期达到促进消费的目的。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

流动性 

到论坛讨论
    相关链接
    • 充沛流动性为股市估值提升提供动力 (2009年03月11日 15:20)
    • 苏宁:适时适度调控流动性“保八” (2009年03月06日 08:00)
    • 摩根大通:流动性行情难以持续 (2009年03月02日 10:29)
    • 机构:流动性充裕状况未改 2月M1增速反弹逾9% (2009年02月27日 21:40)
    • 2月货币金融数据料仍强劲 (2009年02月27日 08:46)
    新闻晚报 其他文章
    • 我国粮食自给率仍将保95%以上 (2009年03月13日 17:03)
    • 白家粉丝启动二次私募 (2009年03月13日 17:02)
    • 平安太保2月保费一增一降 (2009年03月13日 17:01)
    • 传吉利奇瑞竞购沃尔沃 车企弯道超车能否后来居上 (2009年03月12日 22:40)
    • 金融危机下跨国集团将目光转向中国 (2009年03月12日 22:39)
深度报道