首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调查表明外商并未大量出逃 观望态度更明显

http://www.jrj.com     2009年03月14日 00:24      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王秀 北京报道

  在国际金融危机的冲击下,许多人开始担心外商投资会大量撤离中国。不过,由中国美国商会于3月10日发布的“2009中国商务环境调查”和此前上海美国商会完成的“2008-2009中国制造业竞争力调查”表明,这种情况并没有出现。

  在中国美国商会的调查中,打算迁移到其他亚洲国家的外商只占全部的9%。在上海美国商会的调查中,近五年内打算搬迁到海外或扩大海外制造产能的外商比例,由上一年的17%下降为今年的10%。在回答“相对于其他低成本国家,中国的竞争力优势是否丧失”时,有更多的外商由肯定态度转为中立,这使保持中立的比例由上一年13%急剧上升到了今年的28%。

  留住外商的其实是中国的市场。上海美国商会总裁傅丝德就此问题接受本报记者采访时表示,全球金融危机不可避免地改变了每一个在中国建立生产基地的外资企业对未来的商业战略假设。此前,外商在中国面临的最主要矛盾是原材料和人工成本上升以及人民币升值。但随着全球经济衰退的到来,出于对全球经济的不确定以及那些通常被认为能替代中国的发展中国家市场的担忧,外商更依赖于中国市场。

  傅丝德告诉记者,调查结果显示,跨国公司已经领悟到把中国同时当做一个销售市场和出口生产平台非常重要,他们正在执行的战略不仅仅是经济衰退时期的权宜之计,而且也是给自己在经济恢复之后定位。前道琼斯中国区CEO、麦健陆顾问董事长麦健陆也认为,外商要在新的世界经济形势下获得成功,就必须专注于中国,就地销售,而不是为了出口回美国。

  中国自身推动国内产业摆脱当前劳动密集型、向价值链上游挺进的努力,也对外资企业在华的战略转变产生了冲击。据傅丝德透露,中国同时作为有价值的国内市场和出口基地的观念在这次调查中得到凸显,同时将节约劳动力和原材料成本作为企业设在中国的主要目的的比例下降了近一半。中国作为一个低成本制造的出口平台形象已经开始转变。中国现在已经是一个独立的市场,中国国内市场将是生产商销售战略和全部运营的核心。

  傅丝德乐观地表示,大部分外资生产商都把中国当做一个决定未来成败的关键市场和生产基地。因此,一些接受调查的公司正在出人意料地逆市投资,趁危机加强在中国的市场地位。差不多一半被调查公司表示,未来几年打算加强在中国的生产能力。这一方面是出于看好中国的市场潜力,另一方面是由于对一些低成本国家物流设施不完善和贸易保护主义的担忧。

  BDA顾问中国公司总裁狄安华也告诉记者,外资企业对中国市场必须进行战略思考,“现在是进行战略投资的最好时机”。

关键词

外商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 外商撤资外逃现象抬头 最高院要求有效控制高管 (2008年12月05日 13:48)
    • 外商缴纳场地使用费地方政府自主支配 (2008年11月26日 21:38)
    • 商务部放宽外商地产投资禁令 外资不买单 (2008年11月22日 12:23)
    • 我国前10月使用外资金额增35.06% (2008年11月17日 13:53)
    • 改革开放三十年:中国外汇储备跃居世界第一位 (2008年11月17日 12:55)
    华夏时报 其他文章
    • 北京银行董事长:着眼中小企 城商行如何走捷径 (2009年03月14日 00:23)
    • 残联副主席汤小泉:为8300万残疾人争取更多福利 (2009年03月14日 00:22)
    • 消费券和个税调整相继落空 谁在误读两会 (2009年03月14日 00:21)
    • 三部长十一次强调不要轻言形势好转 (2009年03月14日 00:14)
    • CPI和PPI双负信贷暴增 非典型通缩来袭 (2009年03月14日 00:13)
    王秀 其他文章
    • 乔安娜:中国干旱不会造成世界粮价动荡 (2009年02月28日 00:09)
深度报道