首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房价之争两会无答案 谨防土地财政绑架中国经济

http://www.jrj.com     2009年03月14日 00:25      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨仕省 公培佳 北京报道

  关于房地产市场的争论愈演愈烈。

  “两会”期间,先是全国工商联提案直指地价推高房价,“土地财政”让政府成了房地产开发最大的受益者。接着恒大地产董事局主席许家印自爆房价五大构成,而地价占大头。随后上海市韩正市长表态:上海没拿那么多土地收入。

  然而,在房价暴涨的背后,构成房价的最重要组成部分——地价,势头绝不亚于房价之暴涨。统计显示,近年来大中城市地价还在涨,其影响已在物价指数上得到充分体现。

  “点中要害。”有网友如是置评。不期而至的金融危机,导致房地产风险与日俱增,政府更是难言“振兴”,全国工商联此时公布的报告,激起业界千层浪。

  公开的秘密

  房价在沉默中爆发。全国工商联的报告,将房价中大头是政府的土地及税收所得公之于众,揭示了房价上涨的重要因素。报告还称,流向政府的份额上海最高,达64.5%;北京为48.28%;广州为46.94%。地方政府在房地产业中受益程度可见一斑。

  然而,上海市市长韩正对该数据的可信度表示怀疑,公开表示“肯定有误”。至于误差到底有多大,他没说,只强调“大家可以找土地规划部门核实”。若问及其他官员,估计也会作出类似回应。

  该报告就这样灼伤了地方政府敏感的神经:一边是数十亿真金白银的卖地款,一边是房价狂飙引来的各方责问,复杂之态可想而知。

  决策层终于发话了。11日住房城乡建设部(下称建设部)副部长齐骥接受记者采访时,在回答地价占房价中的比例时表示:“全国数据,建设部没有系统地做。”

  齐骥表示,具体看各地情况会有很大区别。据齐骥介绍,目前房价构成主要包括:土地成本、商品房建设过程中的建造成本、税费、开发企业的融资成本。

  “成本中各地差别比较大的就是地价。”齐骥分析,建造成本在全国各地相差不是特别多,税费是统一规定的,也没有太大的差异;因此各地区影响房价的主因之一是土地成本。比如,东部大城市地价和西部中小城市差别会很大,所以房价差别也很大。

  财政70%来自土地

  “十分荒唐,但决不可笑。”专家、学者如是评价。近年来,土地出让金成为地方政府财政收入的主要来源,占比高达60%-70%。

  “地方政府对土地财政的过度依赖是造成高房价的根本原因。”中国科学院地理科学与资源研究所研究员梁季阳指出,地方政府热衷于“土地财政”,无形中推动了地价飞涨。

  事实上,“在房价构成中,并没有核算政府收取的各种税费。这些也是政府的所得。”12日,四川省某官员告诉记者,若将各种因素都考虑在内,政府从房价中分得的份额超过70%。

  查阅资料记者发现,近3年来上海仅通过土地批租就进账1000亿人民币。记者也注意到,此前曾有房地产商惊爆开发费用流向内幕,说四至五成收入被政府拿走。资料显示,重庆2007年房地产税费收入400余亿元,占该市财政收入的50.8%;郑州2007年前三季度房地产和建筑安装行业税收收入40.6亿元,占该市税收总量48.6%。

  这还不是问题的全部。以2007年来说,全国土地出让金收入约1.2万亿元。这属于自由游荡在政府财政管理体系之外的非税收入,“现在叫房地产绑架中国经济,各个地方绑架的越严重,在金融危机中受害越深!”有博友如是写道。

  “目前的地价很大程度上透支了未来的房价。”北师大金融研究中心主任钟伟说,土地出让价对房地产业的影响力度高于加息。但也有人提出,地方政府对地价进行控制,可能影响其财政收入及当期GDP,恐怕很难实施。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009两会报道

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 央行副行长苏宁:房价回落符合调控方向 (2009年03月13日 15:06)
    • 中金:09年四季度房价将见底 (2009年03月12日 16:10)
    • 中金认为09年四季度房价将见底 (2009年03月12日 15:31)
    • 政协委员建议春节长假大放15天 可缓解交通压力 (2009年03月12日 10:09)
    • 王健林称两年内房价将逐月环比缓降 (2009年03月12日 07:24)
    华夏时报 其他文章
    • 调查表明外商并未大量出逃 观望态度更明显 (2009年03月14日 00:24)
    • 北京银行董事长:着眼中小企 城商行如何走捷径 (2009年03月14日 00:23)
    • 残联副主席汤小泉:为8300万残疾人争取更多福利 (2009年03月14日 00:22)
    • 消费券和个税调整相继落空 谁在误读两会 (2009年03月14日 00:21)
    • 三部长十一次强调不要轻言形势好转 (2009年03月14日 00:14)
深度报道