首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五大电力集团悄然发力欲破核电垄断

http://www.jrj.com     2009年03月14日 00:26      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 江金骐 北京报道

  核电业的发展有可能在今年会有大的突破。

  3月11日,在梅地亚“两会”新闻中心举行的发布会上,环保部有关官员向《华夏时报》记者证实,湖南火电建设公司成为第14家获得民用核安全机械设备安装许可证的火电建设企业。

  但是就核电的市场化进程,这位官员避而不谈。不过,参加“两会”的全国政协委员、大唐集团董事长翟若愚等企业界人士此间透露,国内的五大电力巨头,目前正在向国家有关部门争取,力争今年进军核电领域、打破核电垄断取得实质性进展。

  “新军”厉兵秣马

  由于相关部门对核电准入的门槛定得太高,国内目前只有中核总、中广核以及中电投等三家,可以投资并控股核电厂,但是,核电运营的丰厚回报,正吸引越来越多的企业参与核电建设。

  “大唐已经就核电进行了充分的人才储备,近两年通过委培储备了200多名年轻的核电人才。今年还要送他们去法国接受核电技术培训。”翟若愚在谈到大唐的核电计划时表示,大唐之所以被挡在核电之外,不是没有实力,而是受到体制限制。

  不仅是大唐和中电投,有实力进入核电领域的还有华能、华电及国电。

  上述电力“五虎”中,中电投当初因承接了原国家电力公司的全部核电资产,这一先天优势,使得中电投在五大发电集团中,成为核电领域的领跑者。

  全国政协委员、中电投副总经理兼中电国际董事长李小琳在“两会”期间,在回答记者相关提问时表示,中电投目前正抓的两个项目,一个是山东的海阳核电,另一个是位于辽宁大连瓦房店的红沿河核电站,都在按计划推进。

  除了在建项目,中电投还将陆续启动广西、安徽、湖北、湖南、重庆、吉林等核电项目的前期工作,据介绍,一批内陆滨河核电厂选址等准备工作也已经着手进行。

  高端切入谋主动

  华能集团也不甘落后,最近的一个动作是与中核集团的“梦幻组合”。

  中核集团与华能集团,分别是核电领域和发电领域的老大哥,2008年底,两家联合组建海南核电公司,共同经营昌江核电项目。

  该项目总投资预计达160多个亿,按照计划将于今年底动工,在两家签订的战略合作框架协议上,昌江项目分作两期,一期由中核控股,占51%的股份,华能占49%的股份;二期则正好倒过来由华能控股,占51%的股份,对此,华能的有关负责人将其直白表达为:“谁也不愿意永久在核电领域做陪衬!”

  华能的态度是有缘由的,因为在此之前,中国已建的和在建的核电项目,均由中核或中广核垄断,“即使是中电投也只是参股,其余的更只能作壁上观。华能的此次出手,就决定从高端切入,建一个由自己掌控的核电站”。

  为取得更多的主动,“大唐发电”不久前也与广东核电投资公司合资建设福建宁德核电项目,而华电集团与中核签署的惠安核电项目的框架协议,标志着华电也正式进军核电业。

  当然也有碰钉子的,比如,在华电集团和洛阳市签订协议在洛阳建设核电站后,河南省发改委表达了不支持的意见。他们认为,这个项目与省里的规划不一致,更重要的是,在核电审批建设上,国家环保部目前只核准三家国有企业参与全国核电建设,而华电集团并不在此名单中。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009两会报道

关键词

电力集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五大电力集团未得到获国资委注资确切消息 (2009年01月12日 01:06)
    • 五大电力集团下达死令 签涨价合同负责人摘官帽 (2008年12月29日 17:01)
    • 五大电力集团提前离场 (2008年12月27日 09:52)
    • 部分合同煤价上涨逾10% 五大电力集团抱团拒签 (2008年12月24日 05:05)
    • 五大电力集团有望近期获注资 (2008年12月18日 20:30)
    华夏时报 其他文章
    • 房价之争两会无答案 谨防土地财政绑架中国经济 (2009年03月14日 00:25)
    • 调查表明外商并未大量出逃 观望态度更明显 (2009年03月14日 00:24)
    • 北京银行董事长:着眼中小企 城商行如何走捷径 (2009年03月14日 00:23)
    • 残联副主席汤小泉:为8300万残疾人争取更多福利 (2009年03月14日 00:22)
    • 消费券和个税调整相继落空 谁在误读两会 (2009年03月14日 00:21)
    江金骐 其他文章
    • 紧盯2万亿水务市场 外资摧城拔寨激进投资 (2009年02月28日 00:10)
    • 国资委:现在全面推广央企股权激励很难 (2009年02月21日 00:22)
    • 国资委力查职工违规持股 (2009年02月14日 03:02)
    • 央企主辅分离大限期满 1800亿房地产业务拟划江而治 (2009年01月09日 22:58)
    • 桂冠电力“拨款”全部来自央企上缴红利 (2009年01月09日 22:54)
深度报道