首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东部叫苦中西部搁置 劳动合同法修改呼声再起

http://www.jrj.com     2009年03月14日 00:27      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  企业建议修改

  这部牵涉到政府、企业、劳动者三方利益的法律引起了多方争议,包括修改、暂缓、撤销等等。

  全国政协委员刘迎霞接受记者采访时说,《劳动合同法》是为了更好地保障工人权益,这是正确的。但它也的确给企业的成本造成相当大的负担,有一些企业因为需求下降和成本提高等多种因素而破产倒闭,使得在这些企业工作的工人还未来得及享受《劳动合同法》的保障就失业了,也使得所在地区失去投资竞争力。因此,我们希望现阶段可以调整《劳动合同法》的实施空间,实施更有弹性,先救企业,再保障工人的政策。

  在今年两会上,代表、委员们关于对《劳动合同法》条款进行修改的提案不在少数。

  全国人大代表、上海锦江航运有限公司董事长、总经理姚丽4日接受《华夏时报》记者采访时说:“现行的《劳动合同法》中有些条款束缚了企业发展,对企业很不公平,让企业承担了不必要的额外责任,我认为需要修改。”

  她进一步表示,需要取消的一是第46条第5款。这条规定是,用人单位和劳动者合同期满后,如果劳动者想续订,但单位不同意时,要给劳动者一定经济补偿。她认为,企业招工为的是满足用人单位发展需要,期满了合同应该失效。这一条使得很多企业不敢轻易招工,给企业很多压力,这可能把其他劳动者的就业途径封死了。

  另一条需要取消的是第66条。关于劳务派遣的,按照规定是,所有外资在国内的企业招工只能通过劳务派遣来完成,包括一般工人也包括高级管理层。“这明显不合适,与现实差距很大,只要是中国人都叫劳务派遣才能出去?”她说。

  这部从出台就备受关注的法律,最终是保持法律的严肃性,还是特殊时期特殊对待,这是政府下一步应该考虑的问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009两会报道

关键词

劳动合同法 

到论坛讨论
    相关链接
    • 尹蔚民:金融危机下劳动合同法实施遇到一些新问题 (2009年03月10日 11:42)
    • 信春鹰:劳动合同法不会因金融危机修改 (2009年03月10日 08:10)
    • 劳合法不会因金融危机修改 (2009年03月10日 06:55)
    • 两会速递:人大代表争论《劳动合同法》 (2009年03月09日 22:37)
    • 张鸣起:金融危机冲击下企业更要贯彻劳动合同法 (2009年03月09日 17:43)
    华夏时报 其他文章
    • 五大电力集团悄然发力欲破核电垄断 (2009年03月14日 00:26)
    • 房价之争两会无答案 谨防土地财政绑架中国经济 (2009年03月14日 00:25)
    • 调查表明外商并未大量出逃 观望态度更明显 (2009年03月14日 00:24)
    • 北京银行董事长:着眼中小企 城商行如何走捷径 (2009年03月14日 00:23)
    • 残联副主席汤小泉:为8300万残疾人争取更多福利 (2009年03月14日 00:22)
    徐芸茜 公培佳 其他文章
    • 次债冲击对美出口 外贸政策偏松应对 (2008年02月01日 22:15)
    • 土地调控再出重拳 囤地开发商无处藏身 (2008年01月12日 02:20)
深度报道