首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东部叫苦中西部搁置 劳动合同法修改呼声再起

http://www.jrj.com     2009年03月14日 00:27      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐芸茜 公培佳 北京报道

  4日,北京铁道大厦,经济界别讨论全国政协工作报告。全国政协委员、第九届全国工商联副主席程路挑起了“劳动合同法”的话题。

  程路说:“在今年金融危机下,民营企业经历了巨大的困难,特别是《劳动合同法》的实施使得民营经济的发展更加脆弱。”

  《劳动合同法》实施以来一直备受争议。去年,金融海啸席卷全球,经济不景气、企业倒闭、失业率上升,在这种情况下,历经一年的《劳动合同法》在今年两会上成为了众矢之的——企业不满意,劳动者也不满意。

  于是今年两会上,众多提案中都对现行的《劳动合同法》提出了质疑,很多委员提出建议希望能对其中部分条款做出修改,甚至还有人建议在金融危机的特殊情况下,干脆对《劳动合同法》暂缓执行。

  但是来自政府的却是另一种声音。包括全国人大常委会法工委、人力资源部等均公开明确表示,《劳动合同法》不会因金融危机而做出修改。

  中西部搁置

  程路关于《劳动合同法》的发言,引来很多企业代表纷纷点头赞同。

  有委员表示,虽然《劳动合同法》旨在保护劳资双方的利益,但是就目前的实施情况来看,并不乐观。

  事实是,《劳动合同法》在一年多的实施过程中,很多企业开始纷纷叫苦,用工成本大幅攀升,给金融危机下艰难生存的企业更添负担。另一方面,劳资纠纷也在频发。这部保护劳动者的法律,最终的结果却是使很多劳动者失去了工作。

  在广东代表团第一小组讨论全国人大常委会工作报告时,致公党广州市委主委陈怡说:“去年是《劳动合同法》实施的第一年,全国人大在下半年9月开展了一次执法检查,还到了企业扎堆的广东。我没参加这次检查,但年底收到相关报告,发现报告对执行中存在的问题提得非常少。去年在座的企业家都没有反映这部法律带来的负面影响呀!”

  随后,在座的企业家们都默不作声。

  这时,一位来自广西的企业代表笑着说:“我们主要还是看你们发达城市怎么做,你们怎么做,我们就照着做。”她一席话后,现场的代表们都会心一笑。

  实际上,《劳动合同法》在一些城市的实施过程中没有得到完全实施,而有的政府也在打折执行,特别是在一些中西部经济欠发达地区《劳动合同法》几乎已经被搁置。

  10日上午10时,十一届全国人大二次会议在人民大会堂一楼新闻发布厅举行的记者会上,当有记者提出“在《劳动合同法》的问题上,有一些地方实施上并没有全部执行”的问题时,人力资源和社会保障部部长尹蔚民避开了这一问题,仅做了“实施过程中总体上是好的”这样的官方回答。

  政府力挺

  尽管委员、代表们对《劳动合同法》意见不小,更有人认为,今年就业形势如此紧张与《劳动合同法》的实施有着直接的联系,但是对于来自外界的争议,政府最终还是坚持了自己的做法。

  两会上,来自政府的声音几乎都是在力挺《劳动合同法》。

  先是人力资源和社会保障部部长尹蔚民公开表示:“一部新的法律在贯彻实施的过程中,总会遇到一些矛盾、一些问题。在国际金融危机影响下,我们一方面要认真地、平稳地贯彻实施《劳动合同法》,另一方面,我们也要针对企业目前存在的一些困难来帮助企业。”

  相对于尹部长的说法,全国人大常委会法工委副主任信春鹰的表态显得更为直接,他在今年的两会上先后两次明确表态,《劳动合同法》不会因金融危机而做出修改。

  随后,中华全国总工会宣教部部长李守镇在接受记者集体采访时也说,工会是不赞成取消最低工资标准制度的。他更直接地对企业表示:“作为企业的经营者应该从长计议,不要总在职工的劳动报酬上打主意。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009两会报道

关键词

劳动合同法 

到论坛讨论
    相关链接
    • 尹蔚民:金融危机下劳动合同法实施遇到一些新问题 (2009年03月10日 11:42)
    • 信春鹰:劳动合同法不会因金融危机修改 (2009年03月10日 08:10)
    • 劳合法不会因金融危机修改 (2009年03月10日 06:55)
    • 两会速递:人大代表争论《劳动合同法》 (2009年03月09日 22:37)
    • 张鸣起:金融危机冲击下企业更要贯彻劳动合同法 (2009年03月09日 17:43)
    华夏时报 其他文章
    • 五大电力集团悄然发力欲破核电垄断 (2009年03月14日 00:26)
    • 房价之争两会无答案 谨防土地财政绑架中国经济 (2009年03月14日 00:25)
    • 调查表明外商并未大量出逃 观望态度更明显 (2009年03月14日 00:24)
    • 北京银行董事长:着眼中小企 城商行如何走捷径 (2009年03月14日 00:23)
    • 残联副主席汤小泉:为8300万残疾人争取更多福利 (2009年03月14日 00:22)
    徐芸茜 公培佳 其他文章
    • 次债冲击对美出口 外贸政策偏松应对 (2008年02月01日 22:15)
    • 土地调控再出重拳 囤地开发商无处藏身 (2008年01月12日 02:20)
深度报道