首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

委员联名反对事业单位养老金下调动议

http://www.jrj.com     2009年03月14日 01:17      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  公务员特殊对待更遭非议

  本报记者 李军慧 北京报道

  事业单位养老保险改革在两会期间再次成为争议的焦点。政协社科界与新闻出版界、教育界各有超过60名政协委员提出议案要求暂缓实施这一改革。

  除了对新的改革方案中事业单位养老金可能出现大幅下滑的担忧,公务员不在改革之列引来更多争议。教育界政协委员在联名提案中指出,“根据《教师法》,教师收入应当不低于公务员,这也应该包括退休收入不低于公务员”。

  事业单位委员联名反对

  事业单位养老保险改革成为全国政协社科界关注的焦点。

  3月9日上午在全国政协社科界别分组讨论会上,全国政协委员、江苏省社科院院长宋林飞认为“《事业单位养老保险制度改革方案》应暂缓实施”引起社科界委员们热烈讨论。

  而同在事业单位之列的教育界,在之前的全国政协教育界别讨论会上,为数众多的政协委员联名提案建议暂时停止在教师队伍中进行事业单位养老保险制度改革。提案认为“按照现在的社保标准,事业单位退休人员纳入社保后,收入将大大低于在职工资,而且也与以前已经退休的未纳入社保的职工养老金出现较大的差距”。

  今年1月28日,人力资源和社会保障部宣布,事业单位养老保险制度改革方案已正式下发,上海、浙江、广东、山西、重庆5省市今年将试点,改革的大体方向和思路是:事业单位要分为两类,有行政职能的要纳入公务员的劳动保障体系;另一部分具有经营性质的事业单位,将参照企业职工保障制度进行改革。

  正是“参照企业职工保障制度”的规定在事业单位里掀起了轩然大波。一个广为流传的测算方案是:如果参照企业标准,一位事业单位的工作人员,在职工资是每月5000元,假设他的工龄是35年,按现行的事业单位养老保险制度计算,他退休可以拿到4000元左右,而换成企业模式发放,则养老金只能拿到2000元左右。制度一变,退休金立马缩水一半。

  事实上,2008年,原劳动和社会保障部已经对外公布将启动事业单位养老保险改革试点。该项工作迟迟未能进展下去,最主要原因是来自事业单位职工的反应非常强烈。

  公务员被指“搞特殊”

  2009年是中国社保制度建设大提速之年。

  在全球面临金融危机和经济危机的情况下,建立健全我国社保制度,对促进居民消费和推动经济增长有重要意义。新型农村养老保险能够在近期出台,加上现行的城镇职工养老保险、新推出的农民工养老保险,中国的基本养老保险将覆盖全民。在广覆盖的基础上,解决社保的公平、公正成为决策者们考虑的问题。但让人们不满的是,作为决策者的公务员并不在改革之列。

  “引起事业单位代表诟病的就是,本来和事业单位在一起的公务员并不在改革之列。”一匿名社保专家说,“养老保险作为一种重要的社会财富再分配方式和基本的保障制度,应最大限度体现公平、公正和共享。公务员作为改革的决策者,更不应排除在改革之外。”

  相关专题

  2009两会报道

关键词

事业单位 

到论坛讨论
    相关链接
    • 09年将加快地方政府机构改革 推进事业单位改革 (2009年03月05日 10:47)
    • 权威专家:广东事业单位养老金不会大幅下降 (2009年02月03日 07:18)
    • 事业单位养老保险到底怎么改 市民盼望早日公布 (2009年02月03日 07:16)
    • 中国74%的事业单位已推行聘用制度 今年全面推行 (2009年01月30日 18:23)
    • 推进事业单位养老改革 (2009年01月22日 07:03)
    华夏时报 其他文章
    • 三度修改收购协议本质未变 巴银富通急忙中国公关 (2009年03月14日 01:17)
    • 瑞银人事地震无碍QFII业务 (2009年03月14日 01:16)
    • 农商行博弈省联社 基层农信社何时依法自治 (2009年03月14日 01:14)
    • 2月信贷依然过万亿 短期降息可能性小 (2009年03月14日 01:14)
    • 华阳科技边亏损边买地 大股东被疑从上市公司融资 (2009年03月14日 01:12)
    李军慧 其他文章
    • 美300亿美元再救AIG 友邦“单飞”谋求香港上市 (2009年03月07日 00:11)
    • 保险法修订直指“理赔难” (2009年03月06日 23:49)
    • 政策调控凸显个险优势 险企逆市招聘搞人海战术 (2009年02月28日 00:22)
    • 都邦保险退股基本完成 引进新股东或为国企 (2009年02月21日 00:45)
    • 苦等3年上市未果 中华联合保险原始股被私下转让 (2009年02月21日 00:44)
深度报道