首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府工作报告力促内需 代表委员贡献八大锦囊

http://www.jrj.com     2009年03月14日 04:37      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  两会报道组 董少鹏 闫立良 张歆

  编者按:在今年的政府工作报告中,温家宝总理提出“要积极扩大内需需求,特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用。”这被经济界看做是政府工作报告中最重要的内容之一。从今年整个经济的工作重点来看,扩内需、保增长是核心任务。因此,通过什么方式、什么手段来实现扩大内需从而完成“保八”任务,成为两会期间代表、委员最为关心的话题。在《证券日报》两会报道组多方采访下,我们对代表、委员的建议进行了归纳,总结出了扩大内需的“八大锦囊”。希望这“八大锦囊”对相关部门在制定扩大内需政策时能够有所帮助。

  民建广东省副主委、广东省政协副秘书长黄庆勇

  股市复苏消费市场就能迅速启动

  民建广东省副主委、广东省政协副秘书长黄庆勇委员在接受采访时指出,不能把化危为机的希望完全寄托在增加财政性投资上,政府无论是增加投资,还是采取措施促进民间投资,目的是要引动市场这个经济增长的发动机,只要市场动起来,所做的一切努力才能真正奏效。因此,他提出了扩大内需的16字建言,即“拉动内需,股市先行;刺激消费,施利于民”。

  “目前真正能迅速调动民间投资的,应当是股市。”在解释“拉动内需,股市先行”时,黄庆勇做出了这样的论断。

  他强调,股市复苏可以直接带动百姓的购房、购车、旅游、其他消费和创业投资,从而引动经济发展链条的新一轮循环。政府要科学、理性、果断地出手助推股市。只要股市动起来,消费市场才能迅速启动。说到信心,黄庆勇强调,首先要树立全民对股市的信心。

  在刺激消费额策略上,黄庆勇认为,这绝不是发点消费券、派点现金就能奏效的。要采取施利于民的一系列政策措施才能明显见效。

  他认为政府的主导作用应从以下几个方面切入:首先是实施民生减负的一揽子计划;其次是实施政府和国有企业市场让出的一揽子计划;第三是实施提高社会保障水平的一揽子计划;第四是实施鼓励地方改革先行先试的一揽子计划。

  致公党湖北主委姚凯伦

  金融支持跟得上才能有效扩大内需

  2008年,湖北武汉城市圈、湖南“长株潭”城市群相继获批“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”。但由于全球金融危机影响,“两型社会”建设融资困难进一步显现。借鉴国内上海张江高新技术产业开发区、陆家嘴600663行情,爱股金融贸易开发区、天津滨海新区、北京金融街000402行情,爱股、以及成都和昆明几家开发区发展直接融资的成功经验,致公党湖北主委姚凯伦建议:

  第一,充分利用现有上市公司平台,筹措长期建设资本。优质上市公司在资本市场中的再融资功能不容忽视,应创造条件吸引区域内乃至全国范围内的上市公司,募集资金项目落户“两型社会”建设核心区域。

  第二,尽快成立区域性商业银行,促进信贷资金优质发展。商业银行在区域经济发展过程中的作用非常关键,应尽快向中央政府及相关主管部门提出建议和申请,加紧成立集中服务于“两型社会”相关园区发展的商业银行,为园区企业发展提供直接、全面、优质的金融服务。

  第三,积极利用债券市场,筹集长期债务资本。与银行信贷资金融资方式相比,债券融资具有资金量大、借款期限长、资金使用自由度高、流动性较强等特点,要引起高度重视。要积极申请,为“两型社会”建设综合配套改革试验区发行特定长期债券,专门用于试验区的基础设施建设。

  四,根据产业特点,大力发展各类主题性的投资基金。可以根据高新技术产业、文化创意产业、现代服务业、环保产业、先进制造业、现代农业和农产品000061行情,爱股精深加工等不同产业特点,由政府组织、引导和直接参与,来设计和创立各类主题性的投资基金。

  国家税务总局原副局长许善达

  把增加居民消费作为扩大内需最终目标

  “我们应该注意的是,因为增加产能的投资在解决今天内需不足问题的同时,也可能使未来的产能更加过剩,所以我们必须把增加居民消费列为增加内需最终的目标并把它提升为最优先的目标之一。”这是国家税务总局原副局长许善达委员为扩大内需提出的建议。

  他认为,近十几年来我国居民消费率持续降低的趋势说明,这个问题的产生有比经济周期变动更深刻的原因。因此,把增加居民消费仅仅作为反周期的宏观调控政策之一是难以实现预期目标的。我们必须制定出长期的增加居民消费的战略才能实现经济可持续的较快增长。

  “只要政府制订并实施科学发展观的战略,就可以克服市场经济本身的失衡,缩小收入差距并提高居民消费率,从而实现经济长期持续较快增长、社会财富长期持续增长、人民共同富裕的目标。”许善达就此提出三项增加居民消费的中长期战略:

  一是确立提高居民消费率的中长期战略目标。他建议有关政府部门建立并定期公布不同社会群体的收入状况的统计指标体系,同时使用世界银行每天一美元收入的贫困线标准来统计中国的贫困人口数量,并将上述指标与GDP增长和节能减排等并列为对各级政府的考核指标。

  二是在各项缩小收入差距的措施中,最核心的是将长期以来执行的保持农产品价格稳定的方针改编为保持农产品价格较长期适度提高的方针。许善达建议,用提高农产品价格同时对低收入群体补贴的财政政策来替代增加对农业生产补贴以增加产量稳定价格的财政政策。同时以此为龙头统筹设计增加低收入群体收入的各项政策,包括降低工薪阶层和个体户等低收入群体的税费负担等。

  三是为了实施上述财政政策,需要从国内和国外两个领域筹集财政资源。许善达认为,在国内应该调整包括公共性政府收费在内的财政收入结构。在坚持对公共性收费实施费改税的同时使是会保险税占GDP比重上升到10%以上,同时总体上将除社会保险税以外的含公共性收费在内的政府收入占GDP比重降低到20%至25%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  2009两会报道

关键词

内需 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全国政协召开提案办理协商会研究扩内需促增长 (2009年03月10日 19:27)
    • 广东省政协副秘书长黄庆勇:拉动内需股市先行 (2009年03月10日 08:11)
    • 两会新华调查:扩大内需 好钢要用在刀刃上 (2009年03月09日 07:36)
    • 厉以宁:三方面着手扩内需 消费券关键在公平 (2009年03月06日 15:23)
    • 张平:“保八”一揽子计划中扩大内需可尽快见效 (2009年03月06日 11:31)
    证券日报 其他文章
    • 威远生化和诚志股份并购重组申请下周一上会 (2009年03月14日 04:35)
    • 中注协要求事务所5月完成上市公司年报审计 (2009年03月14日 04:35)
    • 302家上市公司2008年报审计报告已出 (2009年03月14日 04:35)
    • 央行将推动中资机构参与国际市场和调整国际秩序 (2009年03月14日 04:34)
    • 财政部:1至2月份财政收入降11.4% (2009年03月14日 04:34)
深度报道