首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

坚定信心凝聚人心 两会精神催人奋进

http://www.jrj.com     2009年03月14日 05:31      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 谷秀军 王晓欣

  3月的北京,绿色萌动,春意盎然。今年的“两会”,谋划发展,催人奋进。

  肩负重要历史使命的十一届全国人大二次会议在民主、团结、求实、奋进的热烈气氛中完成了各项议程和任务,今天胜利闭幕。13日早上7点30分,记者就赶到了人民大会堂,站在大会堂高高的台阶上回首望去,天安门广场庄严肃穆、五星红旗迎风招展。

  这次会议召开在应对国际金融危机冲击之际,召开在努力保持经济平稳较快发展的关键时刻,近3000名全国人大代表肩负人民重托,依法履行职责,认真审议政府工作报告等重要报告,进一步激发了全国各族人民迎难而上、共渡难关的信心与决心。

  国务院总理温家宝所作的政府工作报告洋溢着真情、闪烁着理性、传递着力量,代表了亿万人民的心声。9天的采访,记者深切地感到,大家有这样的共识,就是报告紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的主题,深刻分析了形势,明确提出了目标,全面部署了任务,体现了迎接挑战、战胜困难的坚强决心,体现了科学发展、和谐稳定的时代要求,体现了以人为本、民生优先的政策导向,是一个提振信心、催人奋进的报告。

  据了解,十一届全国人大二次会议,在本次大会上代表提出议案518件。所提议案涉及政治、经济、文化、社会以及生态建设各个领域。这些议案中,要求保证经济平稳较快发展、继续改善民生、进一步完善社会保障体系等方面的议案比较集中。

  全国人大代表、人民银行济南分行行长杨子强高兴地告诉记者,他今年带来的议案,一件被送达法律委员会,一件被送达经济委员会。他说,支持经济平稳较快发展,还是要把适度宽松的货币政策贯彻好,把有限的信贷资金用到支持中小企业,支持弱势产业,支持高新技术上面去。

  如何应对国际金融危机的挑战,是今年“两会”的热门话题,无论是小组会上讨论发言,还是代表们会前会后交流,记者听到最多的词语就是信心。坚定的信心就是力量,信心就是胜利的保障。全国人大代表、人民银行沈阳分行行长盛松成在会后对本报记者说:“这种信心凝聚的力量来自于党和国家,温总理在政府工作报告中至少有六次用到了‘信心’这个词,在结束语时还特别强调要坚定必胜的信心。由此可见,我们现在最需要的就是战胜困难的信心和勇气。这次国际金融危机之所以让我们感到压力大,就是因为信心受到了影响,表现为消费者不消费、投资者不投资、企业生产减少,所以坚定信心特别重要。当前,我国经济下行压力较大,更需要做好艰苦的、长期的、复杂的斗争准备。我们看到,保持经济平稳较快发展,对金融的期望很高,希望金融发挥更重要的作用,作为一名战斗在金融战线的工作人员,也深感责任与压力,但压力也是动力,我们很有信心。”

  “外贸依存度过高、企业核心竞争力不足、粗放型增长造成一些行业产能严重过剩等,金融危机席卷而来,越发凸显出贯彻落实科学发展观的重要性。”全国人大代表、工商银行安徽分行行长赵鹏说“应对金融危机,归根到底要走科学发展之路。这是我们走出危机、开创事业发展新局面的唯一正确的前进方向。”

  而全国人大代表、人民银行长春中心支行行长周振海对于自己回去后的工作已经有了想法。他说:“我回去后一定结合工作实际贯彻好这次会议的精神。这几年,吉林投资拉动战略施行得很好,首先是引导各家金融机构按照国家投资的方向投放贷款,做好项目与银行之间信息对称和透明度的工作;其次是更好地利用央行征信系统把支持中小企业、‘三农’等方面的工作进一步细化;再次是研究支持中小企业、‘三农’领域里的信贷产品创新、金融服务方式创新。”

  全国人大代表、浙江正泰集团董事长南存辉认为,在国际金融危机的大背景下,中国的企业虽然面临需求缩小和贸易保护主义等困难和挑战,但也有重塑市场格局、实现转型和创新的机遇。

  2009年是新中国成立60周年,又是落实“十一五”规划的关键之年,也是我国进入新世纪以来经济发展最困难的一年,改革发展任务十分繁重。正如温总理所说,只要把握好扩内需、保增长,调结构、上水平,抓改革、增活力,重民生、促和谐的原则,积极扩大国内需求,大力拉动经济增长,大力推进经济结构战略性调整,在党中央领导下,坚定必胜信心,全国上下凝聚共识,共克时艰,就一定能够完成今年社会经济发展的任务,创造出一个更加辉煌的未来。

  3月,给了我们明媚的春光,给了我们生命的绿意,给了我们坚强的信念,也给了我们无限的希望和力量。让我们坚定信心,在激情中奋进,在奋进中飞跃。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

两会精神 

到论坛讨论
    金时网-金融时报 其他文章
    • 扶持中小企业发展 股份制商业银行在行动 (2009年03月14日 05:30)
    • 调查显示:银行家对宏观经济走势预期趋稳 (2009年03月14日 05:30)
    • 政策为经济景气预期回升奠定基础 (2009年03月14日 05:29)
    • 央行报告称国际金融市场动荡局面将延续 (2009年03月14日 05:29)
    • 蒋定之:五大压力考验我国大型银行 (2009年03月14日 05:28)
深度报道