首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:备足“弹药”随时可出新刺激政策

http://www.jrj.com     2009年03月14日 06:28      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  13日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂回答中外记者提问 本报记者 史丽 摄 ⊙据新华社电

  十一届全国人大二次会议13日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理温家宝应大会发言人李肇星的邀请会见中外记者,并回答记者提问。

  中国日报记者:请问总理,为应对国际金融危机,政府推出了4万亿元经济刺激计划。但是我们注意到,您的报告中并没有像我们预期那样推出一些新的刺激计划,这是否意味着这一轮措施运作良好?未来还会推出新的经济刺激方案吗?此外,这4万亿元中只有1.18万亿元来自中央政府投资,如何保证其余资金的来源?这4万亿元里面有多少是原计划投资,又有多少是新增投资?

  温家宝:你的问题很重要。就是一个传言和误解,造成了世界股市的大幅波动。其实,一些人没有读懂中国所采取的一揽子计划的全部内涵,我需要借这个机会再扼要地向大家介绍一下。

  第一,经过半年的努力,我们形成的一揽子计划包括四项内容,就是大规模增加政府投入、大范围实施调整振兴产业规划、大力度的科技支撑和大幅度地提高社会保障水平。这四项是互相联系、不可分割的整体,它体现了我们计划的远近结合和标本兼治。

  第二,大规模的政府投入是最直接、最有力、最见效的措施。两年4万亿的投资计划,包括中央政府直接投资1.18万亿元。也包括通过投资项目的实施,吸引社会投资和民间投资,以及银行的信贷。我可以明确地告诉大家,这1.18万亿元完全是新增的。今年,在我们的预算中已经落实5915亿元。

  第三,中央政府投入的1.18万亿元主要用于民生工程、技术改造、生态环境保护、重大基础设施建设和地震灾后恢复重建。其它若干方面都不在这两年4万亿元的计划当中。比如我们减免税费实际将超过5000亿元,达到近6000亿元;我们提高企业退休人员养老金的标准;对1200万义务教育阶段的教师实行绩效工资,提高他们的工资水平;增加农民的收入,扩大补贴范围,提高补贴标准;我们将在三年内投入8500亿元实行医药卫生体制改革。所有这些资金都不在4万亿元当中。

  第四,我们新增的两年4万亿元投资,有些项目确实是原来“十一五”规划当中的项目,比如公路和铁路等基础设施建设。这些项目是经过充分论证的,是有准备的,要加快速度推进。这样,我们才能在这么短的时间内,确定这么多的基础设施建设项目。有些项目是新安排的,比如保障性安居工程建设,我们计划三年要解决750万户困难群众的住房问题、240万户棚户区改造问题。所有这些项目都是经过论证的,而且将会全部公开,全过程接受监督。

  第五,面对这场金融危机,我们做了长期应对困难的准备,预留了政策空间。也就是说,我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的“弹药”,根据形势变化,随时都可以提出新的刺激经济的政策。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

温家宝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 温家宝:随时可提出新刺激政策 (2009年03月14日 05:03)
    • 温家宝:我们储备了充足的弹药 (2009年03月14日 00:10)
    • 两会速递:温家宝作出刺激经济新承诺 (2009年03月13日 16:22)
    • 温家宝:应对金融危机不能减缓改革 (2009年03月13日 15:22)
    • 温家宝:准备了应对更大困难的方案 (2009年03月13日 15:17)
    上海证券报 其他文章
    • 汽车摩托车下乡细则公布 (2009年03月14日 06:48)
    • 央行:国际收支总体良好 继续推进金融市场对外开放 (2009年03月14日 06:48)
    • 外汇局副局长李超:QFII正陆续批 对外储增值有信心 (2009年03月13日 06:15)
    • 央行调查显示:居民购买股票意愿连续两季回升 (2009年03月13日 01:48)
    • 委员建议进一步规范基金信息披露 (2009年03月13日 01:48)
深度报道