首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

台湾各界热议温家宝到台愿望:不能让他真爬着来

http://www.jrj.com     2009年03月14日 09:37      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月14日电 温家宝总理13日在人大闭幕后的记者会上表示:“我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞”,“走不动就是爬我也愿意去。”此番言语在台湾岛内引起热议。

  据“中央社”13日报道,台湾专研两岸问题的学者对此表示肯定。淡江大学大陆研究所所长张五岳说,温家宝这番感性诉求,对于大陆观光客赴台具有正面积极的推动作用。

  台北经营管理研究院基金会董事长陈明璋表示,这显示温家宝表达力与沟通力很强,很口语化,让人浅显易懂。

  陈明璋说,温家宝的谈话具有善意,股市也上涨了,未来两岸关系可望发展的更平顺,两岸合作将更紧密。

  台湾《中国时报》报道,对于温家宝特别提到阿里山和日月潭,台湾嘉义阿里山小区发展协会表示欢迎,希望能吸引更多大陆游客到访。

  阿里山小区发展协会执行长廖景泰表示,只要能促进阿里山地方发展,协会一定全力支持,大家拼经济不谈政治,温家宝若来访,将阿里山的美丽与人文风情信息带回大陆,成为大陆客到台的指标景点,协会乐观其成。

  另据台湾《工商时报》报道,温家宝透露有到台湾走走的意愿,台湾企业界领袖都表达乐观其成的态度。台达电董事长郑崇华表示,两岸发展可期,他也乐观看待。花旗台湾区总裁利明献表示,任何有助经济的交流,无论政策上要用什么形式的访问,都不应去局限。

  台湾《联合报》则刊文说,温家宝感性提及,向往到台湾走走,即使走不动要用爬也愿意到台湾看看。相信这不仅是温家宝对台湾宝岛的新鲜好奇,更是对台湾有着民族情怀的使命感。很多大陆客到台观光,不正也是这个心情与想法。文章说,无论如何,我们不能让温家宝真爬着来台湾。

  《中国时报》则评论说,温家宝一句“走不动,就是爬(去台湾)我也愿意”,令人震撼,更意外带动台股大涨;显示当代大陆领导人更能抓住时代精髓,以更低姿态达到政策的更高效果。文章说,两岸形势变化后,套句温家宝所说“已紧密到不可分割地步”,而一次金融风暴更突显大陆未来实力,温家宝说出“爬(去台湾)也愿意”的话,让人感觉十足诚挚。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

温家宝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美称是“可靠的管理者” 强调中国对美投资安全 (2009年03月14日 07:54)
    • 温家宝:备足“弹药”随时可出新刺激政策 (2009年03月14日 06:28)
    • 温家宝:随时可提出新刺激政策 (2009年03月14日 05:03)
    • 温家宝:我们储备了充足的弹药 (2009年03月14日 00:10)
    • 两会速递:温家宝作出刺激经济新承诺 (2009年03月13日 16:22)
    中国新闻网 其他文章
    • 美称是“可靠的管理者” 强调中国对美投资安全 (2009年03月14日 07:54)
    • 8国奶农在布拉格示威 要求得到欧盟平等补助 (2009年03月14日 06:13)
    • 吉林省投资17亿元治理松花江流域水污染 (2009年03月14日 06:12)
    • 福建加强春季重大动物疫病防控 (2009年03月14日 06:12)
    • 闽台石化产业合作水到渠成 (2009年03月14日 06:11)
深度报道