首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前2月使用外资降26.23% 商务部下放投资核准权限

http://www.jrj.com     2009年03月16日 13:19      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网快讯:商务部新闻发言人姚坚说,今年前2个月,全国新批设立外商投资企业2761家,同比下降36.85%。今年前2个月,全国实际使用外资金额133.74亿美元,同比下降26.23%。

  今年前2个月,我国对外承包工程完成营业额79.6亿美元,同比增长24.8%。

  2月份当月,全国新批设立外商投资企业和实际使用外资金额与1月份相比,降幅均有所放缓。2月份,全国新批设立外商投资企业1265家,同比下降13%;实际使用外资金额58.33亿美元,同比下降15.81%。

  姚坚表示,根据即将实施的《境外投资管理办法》,商务部仅保留对少数重大境外投资的核准权限,有约85%的境外投资核准事项交由省级主管部门负责。姚坚说,绝大部分境外投资企业只需递交一张申请表,即可在3个工作日内获得《企业境外投资证书》。

  发言人指出,与现行规定相比,新《办法》主要有以下特点:一是下放核准权限。商务部仅保留对少数重大的境外投资的核准权限。二是简化核准程序,对绝大部分境外投资企业只需递交一张申请表,即可在3个工作日内获得投资证书。三是突出管理重点,境外投资经济技术可行性由企业自行负责。四是强化引导服务。建立多双边经贸合作机制。五是规范企业经营行为,积极稳妥开展境外投资。

  姚坚说,目前我国与31个国家和地区进行14个自贸区的谈判、商签和联合研究工作,其中已生效的自贸协定有7个,实施情况良好。目前我国与其他国家和地区生效的7个自贸协定涵盖了2008年我国对外贸易总额的五分之一,近5000亿美元。

  姚坚引述美中全国贸易委员会最近的一次调查结果说,81%在华盈利水平高于或等于其全球利润率,85%将中国作为公司海外业务首选地。

  商务部例会滚动播报

  商务部:1-2月份社会消费品零售总额实际增速较快

  商务部:中国对国际直接投资仍具很强吸引力

  商务部将发布《境外投资管理办法》 下放核准权限

  商务部新闻发言人称前2月新设外资企业减少

  快讯:商务部称我国与自贸区的谈判工作实施良好

  商务部发言人:81%在华盈利水平高于或等于全球利润率

  快讯:商务部16日发布对外投资管理办法


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 90个"奥运缶"网络竞价结束 总成交价1283.65万元 (2009年03月16日 16:10)
    • 星展银行内地推销打折股票 投资者亏损上亿 (2009年03月16日 16:00)
    • 拒绝分红高管逆市加薪 股民抱怨曹德旺铁公鸡 (2009年03月16日 16:00)
    • 商务部将实施境外投资管理办法 支持企业走出去 (2009年03月16日 15:57)
    • 铁道部与中国北车签定392亿京沪高铁动车组合同 (2009年03月16日 15:53)
深度报道