首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG奖金门愈演愈烈 犯众怒能否改变华尔街潜规则

http://www.jrj.com     2009年03月19日 17:52      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月19日电 美国国际集团(AIG)“奖金门”事件在媒体近似“狂轰乱炸”的报道中愈演愈烈。奥巴马在今年2月提出金融机构高管50万美元“限薪令”在华尔街引发了不小的争议与众多声音的质疑。AIG到底发了多少钱?被发奖金能不能追回?众多待解问题或将成为改变频向高管发放巨额薪酬或奖金这一华尔街潜规则的“导火索”。

  AIG到底发了多少钱?

  据报道,据纽约州总检察长科莫指出,AIG发放的1.65亿美元花红中,收获最丰厚的一位获得640万美元,73名AIG高层获得100万美元或以上的挽留花红,单计花红已足以晋身百万富翁行列。科莫指出,尽管AIG于2008年的表现如此“灾难性”,但雇佣合约条款仍列明大部分员工的花红须与2007年看齐,对此深表震惊。

  美国政府如何看待?

  对于此次AIG“奖金门”事件,美国总统奥巴马痛斥这一行为“卤莽且贪婪”,甚至一度愤怒地表示“对不起,我已经气得说不出话了。”美联储主席伯南克在接受采访时称,AIG的行为让他甚至数度“把电话摔了”。美国财政部更是誓言要AIG收回这笔奖金,一名国会参议员日前声称AIG高层应该辞职或“切腹自尽”。

  据报道,目前美国国会正在研究多种途径试图从AIG管理人士手中收回1.65亿美元奖金,途径之一就是美众议院司法委员会通过一项法案,赋予美国司法部收回AIG支付给管理人士奖金的权力,预计将制定旨在运用税法惩罚美国国际集团管理人士的法案。同时,美国国会参众两院议员分别开始起草议案,准备对接受政府救助金融企业高层管理人员的高额奖金征收70%甚至100%的重税,以迫使AIG高层主动归还奖金。

  国财政部长盖特纳表示,政府将修改向AIG注资300亿美元的计划:如果AIG想要获得这笔援助资金,必须先追回已发奖金,并向政府支付1.65亿美元,以补偿纳税人。而奥巴马也指示盖特纳寻求一切法律手段对AIG的分红行为进行阻拦。

  政府援助资金去向如何?

  AIG前日披露,政府注资1700亿美元救助资金,去年根据信贷违约掉期合约等复杂衍生工具,向蒙受损失的本土和欧洲多间银行赔偿共930亿美元,以美国高盛集团获最多达129亿美元,其次为法国兴业银行获119亿美元、德意志银行获118亿美元,汇丰控股则获35亿美元。

  AIG还公开需作赔款的20个州政府,包括加州、弗吉尼亚州和夏威夷,这些州政府根据保证投资协议,共获121亿美元。

  此外据媒体报道,救助AIG的资金中有520亿美元花在与楼市相关的对赌上,其中部分可能流向押注楼市下跌的对冲基金,这意味着美国政府忙于提振楼市之际,部分援助金却变相“奖励”押注楼市泡沫爆破的投机者。

  AIG如何表态?

  迫于公众日益高涨的怒火,AIG董事长兼执行长李迪18日在《华盛顿邮报》发表文章,公开承认错误表示,“AIG内部犯下了错误,而且严重程度鲜少有人能够想象。” 李迪表示,AIG计划将钱归还政府,他要求那些收到10万及以上奖金的员工至少放弃一半的奖金。一些收到奖金的人已经同意全额返还奖金,不过没有透露已经返还的奖金数额和员工人数。

  此外,AIG金融产品部门的部分高级员工已经同意返还获得的高额留任奖金,包括收到逾640万美元最高奖金的波凌,这位福特汽车公司前首席执行长的儿子目前担任执行副总裁。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

AIG 

到论坛讨论
    相关链接
    • AIG首席执行长称已要求员工返还至少半数奖金 (2009年03月19日 17:36)
    • AIG呼吁员工返还部分奖金 美林被要求披露分红信息 (2009年03月19日 16:36)
    • AIG部分高管同意返还获得的高额奖金以平息怒火 (2009年03月19日 16:17)
    • 自称提高公司运营效率 AIG欲卖总部大楼 (2009年03月19日 16:02)
    • 美议员讥讽AIG应改英文缩写 (2009年03月19日 15:16)
    中国新闻网 其他文章
    • 花旗股价大涨两倍 卖空者损失惨重 (2009年03月19日 17:45)
    • 湖南长株潭三市实现通信跨行政区并网升位 (2009年03月19日 17:38)
    • AIG首席执行长称已要求员工返还至少半数奖金 (2009年03月19日 17:36)
    • 中国移动2008年净利破千亿元 平均每天赚3.09亿 (2009年03月19日 17:25)
    • 甘肃省今年拟开建空陆两项交通项目 (2009年03月19日 17:18)
深度报道