首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

没人能从“去全球化”中获益

http://www.jrj.com     2009年03月23日 23:52      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  对实行保护主义的国家而言,扔出去的可能是一块石头,但招来的却是子弹甚至炸弹。

  在3月23日推出的《财经·宏观周报》中,《财经》首席经济学家沈明高、经济学家何茵就目前全球贸易保护主义有所抬头进行了评论,并对包括贸易在内的各种保护主义能走多远,做出了自己的判断。他们认为,对全球保护主义蔓延需要保持高度的警惕,避免其对全球经济稳定和复苏带来新的威胁。但是,全球经济失衡的改善、“去全球化”的代价、金融市场发展的长期利益,以及包括G20在内的全球协商机制,或可以阻止保护主义的全球化。

  沈明高指出,人们在担心全球保护主义升温的同时,也应该看到积极的一面。在经济全球化的今天,贸易、金融与投资的互动越来越密切,在某个领域的保护主义,很可能会受到其他领域的牵制。对很多国家而言,保护与不保护都面临两难。

  由于担心保护主义滋生,各国更加关注自身的经济状况,有人认为这将导致“去全球化”。但是,沈明高认为,不能将“去全球化”与“去杠杆化”混为一谈,后者解决的是贸易失衡,并不是贸易本身。

  他指出,贸易顺差国显然不能从“去全球化”中获益,贸易逆差国也是同样如此。闭关锁国必然使得贸易逆差国国内物价上涨,不但不能创造新的就业机会,反而会限于滞胀的泥潭。因此,“去全球化”很可能对每个国家而言都是顺周期的。(本版内容来自公开媒体资料,不代表本报观点)

关键词

全球化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 诺奖得主:危机不会持续太久 全球化进程不应停止 (2008年12月21日 19:54)
    • 理解真正的全球化然后行动 (2008年12月15日 04:11)
    • 全球化潮流显现 中国企业仍需“走出去” (2008年12月03日 03:18)
    • G20峰会宣言应化为实际行动 (2008年11月17日 09:40)
    • 中国全球化的两次“大课” (2008年11月11日 01:47)
    新快报 其他文章
    • 熊市第二波反弹 资源股领军 (2009年03月23日 23:50)
    • 周小川:以SDR作为超主权储备货币 (2009年03月23日 23:49)
    • 近半投资者认为地产股强势结束 (2009年03月23日 02:41)
    • 汽车产业振兴规划正式出台 小型车个股有机会 (2009年03月23日 02:40)
    • 钢材期货本周五正式上市 (2009年03月23日 02:40)
深度报道