首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20前瞻:新“世界货币”将革美元的命?

http://www.jrj.com     2009年03月27日 14:45      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在全球经济已经在金融危机泥潭中挣扎的时候,即将于4月2日在伦敦召开的二十国集团金融峰会(G20峰会)承载了人们的许多期待。在反对贸易保护主义、联手刺激经济复苏、改革现行金融秩序等方面,G20伦敦峰会是继续“务虚”,还是可以成为开辟新秩序、挽救世界经济的一个契机?中国又将发出怎样的声音?本报将以动态新闻、专家分析等多角度跟踪分析本次G20峰会。

  【提议】

  周小川:美元主导国际货币体系应改变

  G20金融峰会召开在即,美元地位却遭到前所未有的挑战。由于美国举债过度,赤字膨胀,近期甚至开动“印钞机”大举救市,令美元储备货币的地位遭到众多国家的质疑。

  中国央行行长周小川近日连续两天在央行官方网站发表文章,倡议将IMF(国际货币基金组织)的特别提款权(SDR),发展为超主权储备货币,并逐步替换现有储备货币即美元。

  【声援】

  IMF总裁:建议是“合理的”

  国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯·卡恩3月25日在巴黎表示,中国方面提出探讨创造一种可以替代美元的新型国际储备货币的建议是“合理的”。但他同时表示,有关讨论也许将在未来几个月内进行,而不是本次G20会议,同时他一再表示,“并不认为美元已经丧失主导地位,中国方面也持同样看法。”

  联合国专家小组:改革货币体系避免危机再现

  实际上,周小川的有关建议,是国际社会关于改革国际货币体系更广泛讨论的一部分。近来,包括联合国一个专家小组和不少新兴市场经济体在内,许多方面均提出应改革国际货币体系,避免当前金融危机今后再次发生。

  俄罗斯等国:将在G20峰会上提议支持

  俄罗斯官员上周表示,将在定于4月2日举行的二十国集团伦敦金融峰会上提议,采用一种新的国际储备货币。俄方还表示,这一提议已获得巴西、印度、韩国和南非等主要新兴经济体的支持。

  【预测】

  欧美将阻止G20讨论相关议题

  对于目前中美之间关于美元地位的“舌战”,瑞银集团中国研究主管王涛表示,周小川提出的方案将对美元的统治地位构成威胁,美国将不会允许任何其他货币同美元竞争主导地位,美元的走软将令美国通过出售更多国债为刺激计划融资和帮助经济复苏的难度增加。建设银行首席经济学家华而诚表示,美国应该不会放弃使其能够容易借款的美元储备货币地位,美国政府拥有IMF否决权。

  交通银行首席经济学家连平昨日在接受本报记者采访时也表示,届时欧洲将站在美国一边,因为美元地位受到挑战必将连累到欧元。

  而英国首相布朗日前也直接表示,预计G20峰会不会讨论储备货币相关问题,当前面临的主要问题是刺激需求。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

G20 世界货币 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 长安汽车下乡藏猫腻:钻政策空子搞促销 (2009年03月27日 10:23)
    • 浙江天瑞药业召回在广东地区问题批次注射液 (2009年03月26日 11:21)
    • 外资加快渗透国内餐饮业 百胜成小肥羊第二股东 (2009年03月26日 11:12)
    • “香丹注射液”事件:13名患者不良反应症状消除 (2009年03月26日 11:10)
    • 深圳药监部门曝光70种假冒药品产品 (2009年03月26日 11:05)
    贾肖明 其他文章
    • 非法证券活动近期复燃 主要欺骗手法揭秘 (2009年03月23日 11:15)
    • 创业板本月底前可能有实质举措 首批上市公司50家 (2009年02月06日 10:50)
    • 重股轻债 “四万亿”激发基金投资热情 (2009年01月23日 13:32)
    • 基金围绕“四万亿”积极调仓 股票仓位上升 (2009年01月23日 09:28)
    • 基金专户理财门槛大幅降低 或降至个人50万 (2009年01月23日 09:02)
深度报道