首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委酝酿开绿灯双管齐下刺激地方投资

http://www.jrj.com     2009年03月27日 23:29      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  资本金比例和贷款或双调

  本报记者 杨仕省 北京报道

  非常时期非常投资——日前一份关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知,正在征求多个部委的意见。与此同时,发改委正在牵头制定《政府特定投资项目中长期贷款管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》同样涉及固定资产投资项目资本金。

  “该《办法》已上交国务院,但至今也未批复。”3月26日下午,发改委财政金融司一位官员证实,今年初发改委开始着手研究的这一《办法》,其实质是为一些特定投资项目的资本金贷款开“绿灯”。

  “一旦获批,符合条件的银行信贷资金可以资本金方式参与特定的政府投资项目。”上述官员说,该办法此前获央行、银监会等相关部门原则同意。

  “开闸资本金贷款与调整资本金项目比例都有极大风险。”对于酝酿调整项目资本金比例的问题,发改委投资研究所研究员张汉亚称之为非常时期的非常之举。

  地方投资成软肋

  1-2月份宏观经济指标出现较好态势。“与政府投资密切相关的行业,投资增速高增长。”中经网资深分析师曹占忠告诉《华夏时报》记者。

  “4万亿投资拉动的效果还是不错的。”中信建投宏观分析师胡艳说。但她同时表示,目前的投资主要仍靠中央拉动。

  “中央项目投资增幅还算比较快的,但如何解决地方投资项目的资本金问题迫在眉睫。”西南证券宏观经济分析师王剑辉这样告诉记者。

  地方政府受制于资金困难已不再是秘密。“由于经济下滑,像房地产这样的地方财政主要来源的行业低迷,地方政府的财政收入吃紧。”曹占忠在其撰写的一份报告中指出,给地方政府的2000亿国债资金,相对于庞大的投资需求来说只是杯水车薪。

  “相比中央投资40%以上的增长,地方政府项目投资显得捉襟见肘,1-2月份增长25.1%,低于去年同期的25.3%。”王剑辉表示,固定资产投资项目的资本金比例,做出微调也是可能的,因为这有利于地方扩大投资。不仅如此,《办法》的最终目的,也可能是提高地方扩大投资固定项目的能力。

  针对地方项目做微调

  就固定资产投资项目的资本金比例是否做出调整的问题,张汉亚表示:“其范围和幅度应该是特定的,不可能面面俱到。”

  固定资产投资项目的资本金比例最近的一次调整是在2007年。据悉,目前钢铁项目资本金比例在40%以上,房地产35%以上,其他项目在30%以上。

  至于这次调整的具体幅度,眼下还不得而知。但有消息称,这次将实行的资本金贷款业务在近两年内有效,过时失效。此外,银行必须通过招投标方式获得该业务。而对于资本金贷款投资的范围,业内共识是不超出4万亿元项目。可见,这是一项短期措施。

  业界另外颇为关注的,是这次调整将会涉及到的行业。“不可能囊括十大国家重点产业调整振兴规划。”一位接近发改委的专家对此告诉记者。

  非常时期风险犹存

  “多年来,盈利最稳定的企业是央企,央企利润尚且如此,地方企业的状况可想而知。”曹占忠告诉记者,2002年到2007年央企利润从2405亿元增长到9968.5亿元,年均增加1500亿元,但在2008年一改之前的快速增长态势,由2007年的9968.5亿元下滑到6652.9亿元,大跌三成多。

  鉴于目前处于非常时期,部分产能过剩行业投资增速高企,为以后行业的调整埋下隐忧。比如非金属矿采选与有色金属采选冶炼、黑色金属矿采选冶炼、压延加工业等,未来中长期发展都存在隐忧。可见,无论是调整资本金项目比例还是为地方项目提供资本金贷款,其风险都非常巨大。

  专家认为,上述产业原有产能巨大,在需求下滑状态下产能已显过剩,如果目前投资增长,只会恶化产能过剩状况。

  以陕西省固定资产投资高速增长为例,其非金属矿物制品业产值在上年增长45.8%的基础上又增长了54.8%。“如果放开资本金贷款、调整资本金比例,其他问题(环保、产能过剩等)也将随之而来。”曹占忠说。

  曹占忠表示,地方项目投资增长远不及中央项目,也证明政府投资撬动全社会投资的杠杆比例不明显。“关键的问题不是总量是否够,而是政府投资能否拉动社会的投资,比如外资和民间投资。”上海证券宏观分析师胡月晓也表示,未来高速增长的态势能否持续,取决于民间投资能否被激发。

关键词

地方投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 贵州:今明两年投入30亿元让400万农民看上电视 (2009年03月02日 07:49)
    • 四万亿进行时:各地投资到位了吗 (2009年01月13日 07:00)
    • 发改委详解如何引导地方投资跟着中央的方向走 (2008年12月09日 22:25)
    • 部委严控地方巨额投资 18万亿最多通过一半 (2008年11月28日 23:27)
    • 地方投资:四两拨千斤 (2008年11月28日 21:48)
    华夏时报 其他文章
    • 国资委央行前后呼应力查投机 (2009年03月27日 23:27)
    • 出口企业备战“最困难一届广交会” (2009年03月27日 23:27)
    • 李晶:“4万亿”成效初显 中国经济提前复苏 (2009年03月27日 23:26)
    • 十大振兴规划细则大摸底 (2009年03月27日 23:24)
    • 上海试水人民币国际化 (2009年03月27日 23:21)
    杨仕省 其他文章
    • 提价降价干扰预期 石化双雄重演闹剧 (2009年03月21日 00:36)
    • 中国政府高度关注就业 2月份开工率超8成 (2009年03月06日 23:27)
    • 北京房价回暖尚早 (2009年02月27日 23:40)
    • 油储计划模棱两可 民企2.3亿吨闲置油库亟待利用 (2009年02月21日 00:25)
    • 医改:张茅新职位上的老问题 (2009年02月14日 03:03)
深度报道