首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“金砖四国”力挺改革国际货币体系

http://www.jrj.com     2009年03月28日 10:46      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在G20金融峰会召开前夕,美元的地位正遭遇新兴经济体的挑战。近日,包括中国、巴西、印度与俄罗斯“金砖四国”纷纷呼吁,改革现有美元主导的国际货币体系,改革国际货币基金组织(IMF),重新分配特别提款权(SDR)配额。

  俄罗斯

  建议创立世界统一货币

  据新华社电 3月26日,俄罗斯外交部第一副部长安德烈·杰尼索夫在回答俄新社记者的提问时透露,俄罗斯建议召集有关政府官员和专家参加国际会议,讨论创立世界统一货币问题。

  杰尼索夫还坦言说,创立国际统一货币是个很遥远的问题。他表示,谈何时何地召集这种会议的问题还为时过早,最主要的是使该目标不要太遥远,这是在G20伦敦峰会和6月份将举行的联合国会议后应采取的下一个步骤。

  此前的3月16日,俄罗斯总统府网站上,最先发布将在G20首脑峰会上提出的提案,其中最“大胆”的提议是对国际货币与金融体系实施激进改革,包括引入一种“超国家”储备货币,从而改变目前美元“独大”的国际储备货币格局。

  俄政府此次带来该提案的原因是:美国联储局持续向市场注资,引起对美元长期价值的忧虑。俄罗斯表示,该提案获“金砖四国”其他三国的支持,同时韩国及南非也赞成此提案。

  中国

  提出国际储备货币建议

  据新华社电 近日,中国中央银行行长周小川发表题为《关于改革国际货币体系的思考》的文章,建议降低对美元作为世界储备货币的依赖程度,提出“国际货币体系改革的理想目标”即“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币”。

  这一方案与俄国之前所提建议基本一致,并获澳大利亚以及“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)为代表的新兴市场国家的拥护。对于上述建议,奥巴马3月24日晚在白宫举行电视新闻发布会上表示:“美元现在特别强劲,我认为没必要设定一种世界货币。”3月26日,美国财政部长盖特纳表示,他愿就中国提出的建议进行探讨。

  分析认为,“金砖四国”不同场合“力挺”国际货币体系改革表明,美元地位正遭遇来自欧洲、“金砖四国”为代表的新兴经济体的挑战。

  巴西

  中国的建议

  “有效且恰当”

  据新华社电 巴西总统卢拉26日表示,中国提出的创造一种可替代美元的新型国际储备货币的建议“有效且恰当”,他认为大部分新兴市场国家都会同意该观点。

  在当天与来访的英国首相布朗举行的联合记者会上,卢拉透露,他会在即将召开的G20伦敦金融峰会前与中国国家主席胡锦涛就国际货币体系改革交换意见。卢拉认为,目前巴西与阿根廷间建立的双边贸易用本地货币结算的体制,与中国的建议在大方向上是相似的。他说,巴西与阿根廷之所以建立这一体制,“是因为让我们的货币不落到其他国家货币的从属地位。”

  卢拉指出:“原则上,所有新兴市场国家都应该同意建立新型国际储备货币,但美国会反对,因为现在全球通用货币是美元。世界不能从属于某一单一货币。”

  英国判断:

  G20峰会将终结单极格局

  3月26日,英国外交大臣米利班德认为,由美国主导的单极世界将在4月2日召开的伦敦G20峰会上终结。

  英国外交大臣米利班德在意大利《晚邮报》3月26日刊登的采访录中表示:“单极时代将在4月2日结束。我们将会得到重要机会,使我们能够开始在同一个平面上讨论和分析具有重要意义的国际问题。多极时代将会开启。20国集团领导人会谈真正的政治意义就在于此。”

  米利班德认为,美国总统奥巴马这次来到伦敦参加20国集团峰会,不是为了“把超级大国的想法和计划强加于人”,而是前来表示美国要与欧洲和发展中国家一起分析和协商更有效的刺激需求和国际商业的战略。尽管20国集团峰会仅将持续一天,但是这已经足够了,因为在峰会召开之前与会的世界大国领袖将单独会谈,其效率将有助于与会首脑理解各国共同努力摆脱危机的必要性。

  米利班德说,现在的问题之一是世界局势变化太快,今天世界危机的形式和内容还是这样确定,但是到了峰会召开之日,危机的形式和内容可能会有一定的区别。他表示,今后20国集团将不会成为较发达国家的俱乐部,八国集团仍将是发达国家共同工作和讨论问题的平台。但是这个平台今后应当酌情扩大。 (综合)

  聚焦G20伦敦峰会

  相关专题

  G20伦敦峰会:救市还是改革

  相关链接

  西方国家金融海啸中受挫严重 金砖四国地位看涨

关键词

G20 金砖四国 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 广佛推进税收同城化 (2009年03月28日 10:32)
    • 广州长春签约77.2亿 (2009年03月28日 10:32)
    • 广东省百名名中医获津贴 (2009年03月28日 10:31)
    • 假期有变 广州市民忙退团 (2009年03月28日 10:30)
    • 钟南山赴美“推销”板蓝根 (2009年03月28日 10:29)
深度报道