首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广州尾气检测费用可能大涨

http://www.jrj.com     2009年03月28日 11:52      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者/袁丁 实习生/杨淑芬)广州即将全面实施更加严格的尾气检测方法,尾气检测费预计将会有较大幅度提高。昨日上午,“广州市轻型汽车排气污染物排放限值(简易瞬态工况法)”听证会在广州市环保局举行。由于新标准对尾气污染限制得更加严格,与会听证代表大多对标准本身不持异议,而是更关注新标准实施的配套措施。

  新标准下或有1/4汽车检测不合格

  根据《广州市机动车排气污染防治规定》等有关法律法规的规定和省、市政府有关工作部署,广州即将在全市推行新的“简易工况法”,对在用车实施更加严格的尾气检测。

  据介绍,怠速法只能对尾气中的一氧化碳和碳氢化合物进行检测,而对于汽车要在实际路面运行才会产生的氮氧化物的检测就显得无能为力。相对而言,简易工况法比“怠速法”检测汽车尾气排放更为严格,它能模拟汽车处于一种和在马路行驶一样的工作状态,然后检测出汽车尾气中的一氧化碳和碳氢化合物含量,将大大减少在检测尾气排放时“作弊”的可能。

  由于新方法比旧方法更严格,检测的污染物也更多,因此广州环境监测中心日前起草了新办法下将采用的尾气排放新标准。昨日的听证会,就是针对这一标准展开的。记者在新标准中发现,如果汽车年审时一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物这三种污染物有一种超标,就会被判定排放超标,而对于既能使用汽油,又能使用LPG、LNG等气体燃料的汽车,则要分别对使用两种燃料的情况进行检测。而据环境监测中心负责人昨日透露,采取新办法、新标准后,汽车尾气排放检测不合格率将控制在10%到25%之间。

  绝大部分代表表示支持新标准

  昨日共有2名专家代表、11名市民代表和5名汽车行业代表出席了听证会。绝大部分发言代表都表示支持新标准,但其中不少人担心,实施新标准成本太高,加重车主负担。

  “我想代表我们的客户提点意见。”来自广州本田汽车公司的林永杰发言说,“我知道如果检测站要用简易工况法取代怠速法,涉及到设备改动,这方面的成本会不会又摊到车主身上?”他的话立刻引起不少市民代表共鸣,有市民代表追问,现在广州有很多外地车,如果广州实行更严格、收费更高的新办法,是不是会造成新的不公平。还有市民想知道,如果因为更严格的标准导致初次检测不通过,那么车主花钱维修后,第二次送检是不是要再收费。

  对此,广州市环保局机动车污染控制处副处长梁锡林回应说,昨日的听证只是针对新标准进行的,至于全面实施简易工况法后汽车尾气检测如何收费、标准多高等问题,今后还将有专门文件出台,届时也会采取多种方式听取社会各界意见。

  根据广州市环保局此前透露的安排,广州计划今年内在全市建立140条简易工况法检测线,基本可满足目前广州120万辆在用汽车的检测需求。而据记者了解,目前上海、辽宁、山东等地已经全面对汽车实施简易工况法检测尾气排放。从各地平均情况来看,汽车采用简易工况法检测尾气,收费一般在60元至120元之间,而此前采取怠速法,检测费用一般不超过20元。

  相关链接

  广州长春签约77.2亿

关键词

广州 尾气 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • G20前瞻:新“世界货币”将革美元的命? (2009年03月27日 14:45)
    • 长安汽车下乡藏猫腻:钻政策空子搞促销 (2009年03月27日 10:23)
    • 浙江天瑞药业召回在广东地区问题批次注射液 (2009年03月26日 11:21)
    • 外资加快渗透国内餐饮业 百胜成小肥羊第二股东 (2009年03月26日 11:12)
    • “香丹注射液”事件:13名患者不良反应症状消除 (2009年03月26日 11:10)
深度报道