首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委:2月发电量同比增长 期待工业用电回暖

http://www.jrj.com     2009年03月30日 21:24      CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  发改委今天公布了一二月份的电力、煤炭等行业的运行情况。作为经济能否转暖的风向标,发电量走势成为行业内外关注的焦点,来看专家的分析。

  1-2月,全国发电量4883亿千瓦时,同比下降3.7%,去年同期为增长11.3%。2月份,受去年同期低温雨雪冰冻灾害使发电量较低、今年气温波动较大、抗旱用电增加、春节等因素综合影响,发电量同比增长5.9%,是2008年10月以来月度首次同比增长。

  发改委能源研究所研究员高世宪表示:“两个季度总体来看还是呈现一个下降的趋势 但是如果从一月二月两个月份分开来看 二月份已经呈现低速回暖的一个迹象 各种因素 主要核心的还是在经济方面表现出来 可能对电力的需求在增长。”

  据行业统计快报,全社会用电量同比下降5.2%。其中,第一产业用电量增长4.9%;第二产业用电量下降10.2%;第三产业和居民生活用电量分别增长7.7%和10.9%。工业用电量同比下降10.4%。其中,钢铁、化工行业用电量下降15%以上。业内人士认为,尽管用电量下滑趋势已得到遏制,但占总用电量75%的第二产业用电量尚未回暖,形势依旧不容乐观,宏观经济调控措施还有待进一步落实。

  高世宪表示:“形势还是比较严峻 如果你从第二产业或者从工业里边再往下看的话 如果你看下几个高耗能行业 像钢铁 两个月份里电量的增长都是很低的 像原来用电量大的地方 像广东 上海 浙江 都处在低增长或负增长的一个趋势。”

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

发电量 

到论坛讨论
    相关链接
    • 3月前20天发电量骤增 经济复苏信号愈加强烈 (2009年03月26日 03:43)
    • 1-2月中国规模以上电厂发电量同比降3.7% (2009年03月25日 22:40)
    • 3月中下旬发电量有所回落 (2009年03月24日 11:55)
    • 3月上旬发电量增长1.4% 专家:现企稳迹象 (2009年03月24日 03:10)
    • 3月中下旬发电量有回落 经济回暖基础还不坚实 (2009年03月23日 19:06)
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 我国与阿根廷签700亿规模货币互换协议 (2009年03月30日 21:23)
    • 566家公司利润总额下降 高管薪酬逆势上扬 (2009年03月30日 21:21)
    • 4个月13万人被解雇 日本力促再就业 (2009年03月29日 21:42)
    • 美汽车巨头4月现金将尽 明天公布救援方案 (2009年03月29日 21:42)
    • 浙江等地纷纷出台财政补贴政策鼓励购房 (2009年03月29日 21:41)
深度报道