首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委专家:房地产为当前经济最大不确定因素

http://www.jrj.com     2009年04月01日 19:17      武汉晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

国家发改委信息中心首席经济师 范剑平

国家发改委信息中心首席经济师 范剑平

  空置房面积约需三年才能消化完毕

  昨日,1000多名企业家和官员市民将偌大的武汉剧院坐得满满当当。国家发改委信息中心首席经济师范剑平、香港中文大学教授郎咸平和著名经济学家茅于轼同台开讲,细说金融危机成因,纵论宏观经济走势,妙解金融危机下中小企业危机应对。

  作为国家发改委信息中心首席经济师、经济预测部主任,听众最渴望从范剑平嘴里听到对未来宏观经济走势的预测,果然,他直言:我国经济将先于美国见底,并有望成为全球第一实现经济复苏的国家,但至少需要2年时间。

  范剑平认为,国际金融危机距见底不远了,但世界经济危机刚进入最糟糕最黑暗时期。国际权威机构一次次调低对世界经济的预测,认为世界经济难以避免出现负增长。明年,世界经济虽可能稍好一点,但也不大可能走出经济衰退的局面,想要真正复苏,最早也要等到2011年。

  范剑平称,中国是受金融危机波及最小的国家,经济表现相对还比较好,如果各项改革措施、政策调整等能顺利到位,中国经济有希望成为世界经济第一复苏的国家。

  范剑平说,总体看来,一季度将是我国经济今年增长率最低的季度,也是最困难的阶段。

  企业放弃科技研发就等于自杀

  “要实现经济的真正回升,关键还是要靠新的增长点。”范剑平建议,当前可围绕着节能减排,技术创新等方面做文章,比如强制推行节能住房,要在科技研发上多花钱。

  范剑平说,上次全球金融危机时,通过推进改革开放,培育了两个新的增长点。取消福利分房,实行了住房制度改革,使中国诞生了市场化的房地产业,给经济装上内需发动机;中国加入WTO后,外贸出口曾经连续五年增长速度突破20%,这给经济装上了外需发动机。两个新的增长点,使中国经济有了红红火火的发展。

  范剑平说,当前金融危机下,中国还是要寻找新的增长点,他建议,国家可以出台相关强制标准。新建的住房必须是节能型的,必须有保温层、太阳能等,这样还能带动相关行业的一大批企业发展。

  “企业放弃科技研发,就等于自杀。”范剑平分析,未来,无论是中国的经济还是世界的经济,想在发展中处于主动地位,必须更多在研发新产品、新技术上多花钱,开拓新市场。

  不确定因素

  范剑平认为,金融危机中,中国经济最大的一个不确定因素就是房地产。过去,我们只面临工业库存,所谓经济见底,最重要的标志就是库存消化完毕,但是目前工业经过调整,基本上在今年的一季度是可以消化完毕的,但是房地产的库存对中国来讲还是头一次遇到。

  因为过去我们还没有房地产业,是1999年以后才开始的。从现在来看,空置房还在增加,一二月份我国房地产完成投资额只增长了1%,施工量只增长了12%,尤其令人担心的是新开工面积负增长14.9%,增幅比去年的同期下滑了40多个百分点。现在的房价也是同比处于负增长的局面,尽管最近的成交量稍微有一些回升,但是总体上没有改变我国房地产的库存压力。

  从未来来看包括两个方面,一个是土地的库存从99年到08年十年当中,总共拿了31.3亿平方米,而开发的只有19.4亿平方米,也就是说,有38%的土地现在还在开发商手上。

  总的来看,空置房面积约需三年才能消化完毕,当然,这个是一个最悲观的结论。

  相关链接

  3月上海二手房成交均价涨5% 议价空间缩小

  房地产市场:专家叫 官员跳 开发商笑

  北京蓝皮书:政府应适降低土地出让金抑制高房价

  北京房贷月供压力过大 刚性需求只是地产商造势

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产未见底 地产股春天还没到 (2009年04月01日 10:14)
    • 任志强:庆幸房地产未列入十大振兴规划 (2009年03月28日 07:08)
    • 房地产回暖助推“保8” (2009年03月23日 09:37)
    • 积极促进房地产业投资 (2009年03月17日 06:14)
    • 王吉绯:解困房地产的三大策略 (2009年03月16日 00:01)
    武汉晚报 其他文章
    • 武汉107家企业冲刺创业板 (2009年04月01日 19:24)
    • 创业板推出 计算机生物制药等4行业值得关注 (2009年04月01日 19:22)
    • 我国“千万富翁”已达32万 (2009年03月31日 22:16)
    • 买家电下乡产品退货需先退补贴 (2009年03月30日 21:16)
    • 家电下乡产品禁搞限时限量促销 (2009年03月30日 21:15)
深度报道