首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

券商策略报告:预期经济复苏 流动性推升股市

http://www.jrj.com     2009年04月02日 05:48      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信息时报综合报道

  一系列振兴经济政策为股市打入强心针,深证成指和上证指数分别以38.49%和30.34%的涨幅,占据全球主要股市今年一季度涨幅榜前两名,表现称雄全球。昨日是二季度第一个交易日,沪深两市高开高走,成功收复2400关口,盘中创下熊市反弹以来新高——2422.63点。

  然而,由于受国际金融危机和世界经济增长明显减速影响,中国经济运行困难明显增加,这从2月CPI和PPI增幅双双为负得到佐证。为此,我国及时调整宏观经济政策,实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并出台了进一步扩大内需、促进经济增长的一揽子计划。

  一季度是最坏的时刻?二季度中国经济能否加速回升?未来还有哪些不确定因素?股市会在振荡中前进吗?二季度又有哪些投资机会?

  看多

  招商证券

  流动性推动股市好转

  行情从流动性推动向基本面支持的转变正在逐步明朗。去年四季度货币缺口扭转后,流动性释放推动股市好转。

  在出现明显通胀势头之前,中央收紧货币信贷的可能性微乎其微。在全球经济衰退期,美元持续恶性贬值的可能性不大,大宗商品价格反弹仍主要依赖于需求和全球经济企稳的预期,预计下半年通缩压力趋于缓解而通胀有望回升,但在出现显著通胀拉高名义GDP并导致货币缺口由正转负之前,流动性对市场的支持作用都会存在。

  申银万国

  振荡攀升是主基调

  申万宏观组预计,随着企业“去库存化”的结束,在政府基建投资的推动下,工业增加值以及GDP增速都将逐季回升。申万重点公司单季净利润同比增速和ROE都已在2008年第四季度见底,全部A股公司的毛利率将于2009年第一季度见底,上市公司基本面将出现明显改善。

  预计第二季度沪深300指数的核心波动区间为(2200至2700点),对应上证指数(2100至2600点),振荡攀升将是主基调。在乐观情绪下,存在突破估值上限的可能。区域经济分化迹象明显,“投资中部”主题有望演绎。

  国海证券

  区域振荡重心上移’

  A股市场二季度将保持“区域振荡,重心上移”的格局,上证指数核心运行区间约为2100~2600点;一季度业绩发布会重新调整市场对各个行业的增长预期,行业市场表现会出现明显的分化,但是基于对国内外经济走好的预期。在投资增长引领下可能继续回升,但是逆差阴影的显现将制约其回升的高度。而对于全年经济是否会持续向上回升,则还需观察大规模投资对民间投资的拉动及信贷资金对实体经济的支持。

  资本市场流动性充沛情况仍将继续,IPO重启可能在2700点。

  谨慎

  广发证券

  未来不确定因素较多

  4月有望走高,但区间振荡格局短期内难以改变,由于宏观基本面仍不明朗,经济周期仍处于走出低谷的初期过程,企业经营基本面的情况难以迅速改善,市场仍将以信心恢复为主导,以流动性充裕为支持,以政策面的预期为推动力,借助政策利好的刺激,振荡区间上移到2100~2400点之间。

  随着时间的推移,运行区间还有逐步抬升的趋势。随着进入4月中旬以后,市场有机会进一步走高,试探更高的点位。但由于未来不确定因素依然较多,市场区间振荡的运行格局短期内仍难以改变。

  银河证券

  二季度仍持续活跃

  2季度A股市场将保持活跃,宏观面、政策面、资金面支撑股市行情进一步回暖。我国宏观经济已经见底,并将在全球主要经济体中率先复苏;2季度流动性仍然充裕,是推动市场的重要因素;政策因素也将进一步提升投资者信心。

  不过,4月份是上市公司2008年年报和2009年一季报的密集披露期,虽然市场对业绩的下滑已经有所预期,但是如果出现超预期下滑,将成为影响行情走好的最大风险因素。

  看空

  海通证券600837行情,爱股

  不如一季度乐观

  二季度政策面与资金面均不太可能明显优于一季度,经济刺激方案能否显现逆周期效应仍有待观察,而且还担心年内可能显现从“去库存化”到“去产能化”的反复过程,A股市场可能很难再度呈现一季度的火热局面,向上有效突破一季度高点的难度不小,A股市场将在很大程度上呈振荡格局,并在振荡中寻求下挡支撑。但是,如果市场再度转弱,包括经济政策在内的政策面又可能进一步加强。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济复苏 流动性 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 华能国际 为煤所迫挺进上游 (2009年04月02日 05:45)
    • A股即将告别2元时代 (2009年04月02日 05:44)
    • 机构:一季报行情或提前打响 亮点仍在4万亿 (2009年04月01日 10:28)
    • 一季度股基平均上涨逾两成 基金经理们较乐观 (2009年04月01日 10:28)
    • 强生无泪配方被疑炒作 业内人士称不存技术含量 (2009年04月01日 09:20)
深度报道