首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社科院专家:中国九、十月份出现新通胀

http://www.jrj.com     2009年04月03日 03:25      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 罗晟 发自北京

  昨天,中国社科院金融研究所货币理论与货币政策室主任彭兴韵接受早报记者采访时表示,当国际金融市场稳定之后,新兴经济体将出现更快的资产价格上涨和全球通胀,“这将导致中国新一轮的流动性扩张。”

  资本市场正趋稳定

  彭兴韵认为,目前国际资本市场正在趋于稳定。“恶化的可能性还有,但不会像去年9、10月份那么严重、对信心打击那么大。”他认为,发达国家的低利率、零利率或者接近零利率的政策,导致发达国家与其他发展中国家的利差保持较高水平,这对未来一段时间内全球资本流动会产生很大影响,“如果发达国家数量宽松的货币政策能够持续一段时间,新兴经济体可能会最先复苏,并伴随着比发达国家更快的资产价格上涨,甚至形成资产价格泡沫。”

  彭兴韵说,美国商业银行的准备金以及流通中的美元现钞发行量现在大量增加。他认为,在美元流动性扩张之后,人们投资和资产选择的行为将发生进一步变化:一方面是人们对美元贬值预期的增强,另一方面,人们对大宗商品涨价导致的全球通胀预期可能会逐步增强。

  九十月份出现新通胀

  彭兴韵认为,中国A股一季度的走势在全球表现中最好,这可能表明中国经济在此次危机中受到的冲击更少。同时,这也表明,人们对中国未来经济前景的预期较好。

  在这种情况下,其他国家的低利率及数量宽松的货币政策,可能会导致中国将来进一步出现国际收支失衡。这种失衡将主要体现在资本流入上的失衡,可能导致中国国内流动性的新一轮扩张。

  彭兴韵预计,在9月、10月份之后,全球可能有新的通胀预期和通胀压力出现。他认为,全球流动性的逆转肯定还会出现,这将类似2005年到2008年上半年流动性过剩的情况,而“中国国内流动性的新一轮扩张将逐步发生”。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 华能国际董事长放言:合同煤价必须低于去年底 (2009年04月03日 03:24)
    • 四大行3月新增贷款或达8000亿(图) (2009年04月03日 03:23)
    • G20推万亿美元刺激计划 中国400亿美元注资IMF (2009年04月03日 03:21)
    • 上海楼市井喷3月份成交翻番(图) (2009年04月02日 07:58)
    • 上海提高失业保险金标准和两项工伤待遇标准 (2009年04月02日 07:19)
    罗晟 其他文章
    • 李扬:中国赴G20峰会目标很务实 (2009年04月01日 02:04)
    • 刘明康批美救市“漂浮”:三年前已预测到金融危机 (2009年03月23日 07:28)
    • 谢太峰:“救股民不如救农民工” (2009年01月19日 17:17)
    • “今年出口增10%才能保八” (2009年01月19日 17:14)
    • 人大发布资本市场蓝皮书称09年是股市筑底年 (2009年01月12日 15:05)
深度报道