首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发电量增速“转正” 传递经济回暖信号

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:11      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:无论国际还是国内,主流经济学家大都认为,中国经济将率先复苏。经济数据是观察经济冷暖和起伏的关键点。本报今起推出“聚焦经济新亮点”系列报道,从基础性行业的一些最新数据来探析中国经济当前的走势。

  本报记者 万 敏

  3月28日晚上,中国地区首次参与了地球一小时活动,北京、上海、南京、深圳以及港澳台地区的一些地标性建筑关闭华灯。据北京市电力公司统计,北京地区用电负荷瞬间下降7万千瓦左右,这项旨在唤起公众对能源和环境关注的活动胜利落幕。

  实际上,电不仅是珍贵的能源,发电量也是一项重要的经济“风向标”。日前,发改委公布了一、二月份的电力、煤炭等行业的运行情况。

  1-2月,全国发电量4883亿千瓦时,同比下降3.7%,去年同期为增长11.3%。2月份发电量同比增长5.9%,是2008年10月以来月度首次同比增长。申银万国证券在其分析中指出,二季度电力需求有望继续回暖。根据申万宏观的判断,政府投资的效果将开始显现。随着资金的陆续到位,预计二季度工业生产将加速回升,而一季度将是全年工业生产和经济增长率的底部。因此,电力需求将呈现逐季回暖的态势。

  延续2月份回暖的趋势,国家电力调度中心统计显示,3月上旬日均发电量93.7亿千瓦时,同比上涨1.4%。此前,全国政协委员、中国电力投资集团总经理陆启洲曾在接受新华社采访时表示,发电量是经济社会发展的晴雨表,“这一发电量增速的‘转负为正’,不仅增强了人们的信心,更传递出有力的信号。”

  另据报道,高华证券特别顾问、北京大学教授宋国青表示,3月份前20天发电量数据同比与去年持平甚至稍有上升,表明国内经济正在以比过去任何时候更快的速度回升。

  东亚银行财富管理部总经理陈柏轩认为,有理由相信,中国将是率先回暖的经济区域。政府的一系列举动都显示了这一信心,四万亿投资方案稳步推进,中国的财政赤字目标9500亿,为建国以来之最;允许地方政府发债,首批2000亿;前两个月新增贷款高达2.69万亿人民币;十大产业政策相继续出台。同时政府还表态:新的刺激政策随时可以推出。

  随着国际金融危机的爆发和蔓延,自2008年9月以来,中国发电量逐月持续大幅下滑,四季度甚至出现罕见的负增长,是自1998年亚洲金融危机以来首次负增长。在一些经济发达省份,甚至出现连续超过两位数的降幅。数据显示,2008年,全国工业用电量25495亿千瓦时,增3.65%,工业用电增长对全社会用电增长的贡献率为52.71%,比2007年降低27.93个百分点。

  分地区来看,中、西部省区由于经济结构以高耗能行业为主,所受影响更加直接,影响速度更快、下降幅度更加剧烈。而截至今年三月上旬,河北南部电网、安徽、四川、重庆、陕西、新疆、云南及海南的发电量保持了较高增速;广东、浙江经历了前期增速反弹后回落至全国平均水平;京津唐、山西、内蒙古、辽宁、吉林、甘肃、青海、宁夏及广西增速仍较低。

  “不能过于乐观“中信建投电力行业分析师殷亦峰表示,1月份很多钢铁企业恢复了生产,老百姓的用电量也是在自然增长的。多位分析人士认为,影响2月份发电量的特殊因素较多,因此数据方面还有待观察。而海通证券也认为,造成本次中国经济下滑的国际经济和金融大环境仍然在恶化,中国经济反转下行的压力仍然存在。特别是全球金融去杠杆化,消费去杠杆化已经开始,全球经济不稳定的变数正在增加。政府的拉动经济计划,不在于政府投入的规模,最重要的是要千方百计激活经济,产生良性循环。

  下一页:3月华东五省市用电量降幅收窄 判断复苏尚早

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中行解除收购法资银行系“自动中止” (2009年04月03日 07:09)
    • G20伦敦峰会召开 全球股市“涨声一片” (2009年04月03日 07:07)
    • 宅基地制度从农村延伸到城市 (2009年04月03日 02:35)
    • 辽通化工受基金追捧 一季度业绩或将上升 (2009年04月03日 02:30)
    • 律师状告中国移动其滥用市场支配地位 (2009年04月03日 02:27)
    万 敏 其他文章
    • 发电量增速“转正”传递经济回暖信号 (2009年04月03日 01:50)
    • 打造金融平台 华能集团进军信托业 (2009年03月31日 04:46)
    • 创业风险投资备选企业开始申报 (2009年03月28日 01:13)
    • 涨势一片 多城市酝酿上调水价 (2009年03月28日 01:10)
    • 成品油价上调 天然气六套方案争雄 (2009年03月26日 03:45)
深度报道