首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

证监会撤销立立电子IPO核准 中国证券市场第一例

http://www.jrj.com     2009年04月03日 19:34      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京四月三日电(记者 刘育英)中国证监会发审委三日否定了宁波立立电子的首发申请,依法撤销立立电子公开发行股票核准决定,这是证监会首次做出发行撤销决定。

  二00八年三月五日,证监会发审委的审核通过立立电子IPO(首次公开发行股票)申请。立立电子正准备登陆深交所之际,媒体爆出立立电子涉嫌掏空浙江海纳。

  证监会今天表示,在接到举报后,立刻组成了调查组进行调查,去年底形成调查报告。

  证监会本月三日再次将立立电子IPO申请提交发审委审核,讨论结果认为立立电子存在权售纠纷不确定问题,可能损害投资者利益。经表决,同意票数没有达到五票,因此决定撤销立立电子首次公开发行股票核准决定。

  由于此前投资者已经进行了网上和网下申购,这部分资金在调查期间一直被冻结。证监会有关负责人今天表示,按照立立电子发行价并根据银行同期利息返还资金。

  据悉立立电子总经理林必清已经得知了这一消息,并表示募集资金悉数退还申购者,并加付利息。

  立立电子是中国最大的硅抛光片和硅外延片生产企业之一。经调查发现立立电子的问题是,立立电子和浙江海纳之间年二00二的股权交易没有按有关要求履行内部决策程序,交易程序存在瑕疵,这个瑕疵可能导致重大权属不确定性。不过证监会亦表示,没有发现立立电子掏空浙江海纳的情况。

  证监会还披露,立立电子的招股说明书没有按要求披露部分事项,一是立立电子包括子公司跟海纳公司之间的部分借款情况,二是浙江海纳跟立立电子部分设备交易情况,三是立立电子收购相关股权时所做的一些股权待持安排。

  证监会认为,从调查情况来看没有发现中介机构存在不尽职情形和违法行为。完

关键词

立立电子 

到论坛讨论
    相关链接
    • 证监会否决宁波立立电子的首发申请 (2009年04月03日 17:57)
    • 立立电子IPO所募集资金将按照发行价返还投资人 (2009年04月03日 17:50)
    • 证监会发审委否定立立电子首发申请 (2009年04月03日 17:07)
    • 证监会:重审立立电子与IPO重启无关 (2009年04月01日 13:34)
    • 立立电子IPO周五再上会 (2009年04月01日 08:29)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国经济社会理事会换届 王刚当选新主席 (2009年04月03日 19:23)
    • 景俊海:陕西有条件在危机中实现GDP增长13%目标 (2009年04月03日 19:06)
    • 陕西省副省长:金融危机下西洽会呈现四大新亮点 (2009年04月03日 18:58)
    • 港财经官员指伦敦金融峰会共识对市场影响正面 (2009年04月03日 18:37)
    • 中国四家商业银行成为上海期货交易所会员 (2009年04月03日 17:57)
深度报道