首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电梯巨头要扮“医生”

http://www.jrj.com     2009年04月04日 17:58      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  电梯每天充当着“摆渡人”的角色,让原本不可估量的垂直距离变得触手可及。当节能减排在“十一五规划”中被提到了空前高度时,电梯从现代工业文明的代表被推到了审判席。

  据统计,1979年以前,我国的在用电梯不到1万台;截至2008年年底,我国的在用电梯总数已超过100万台。与之成正比的是全国电梯年耗电量增长至约300亿度。

  中国对于现代文明的反思,促使法国人杜博廷(Benoit Dupont)在2008年年初来到了中国,并且还想在这块东方土地上待上一段时间。

  “全国在用的电梯超过100万台,我希望能把这些电梯全部更新为绿色电梯后,再离开中国。”杜博廷的志向很宏远,他现在的职务是奥的斯电梯(中国)有限公司修理升级、现代化更新市场和销售经理,被形象地称为“电梯医生”。

  “绿色”的天塔

  在高耸的天津广播电视塔(以下简称“天塔”)上,可以尽览津门十里洋场的繁华。

  在十八年前。1991年11月,这座建设历时三年零四个月的亚洲第二高塔竣工,高度达到415.2米。从那个时候起,一台从美国进口的奥的斯E401电梯也开启了它迎进送出的职业生涯。

  这台电梯是杜博廷在中国的第一个诊疗对象。在杜博廷来到中国之前,天塔电梯现代化更新项目已经进行了两年时间的讨论。

  “在判断是否可以做现代化更新之前,我们的专业团队进行了具体评估。我们给客户提出了一个现代化更新方案。”杜博廷对《中国经营报》记者说。

  天塔方面的代表最终放弃了原先整体更换的想法。一则是更新方案不影响大楼正常使用,二则是节约了大概30%的预算。

  据杜博廷介绍,电梯的能耗主要来自三个方面。第一是电梯的主机,第二是控制系统,第三是门机系统。对天塔会诊后,杜博廷分别要在上述三个部件上做文章。

  “使用能源再生系统,最少可以降低30%的能耗;更换为新型变频无齿轮主机,可节能40%~50%;通过更换门机提高电梯开关门的效率及可靠性,整套方案实施下来可节能30%~40%左右。”杜博廷对这套更新方案非常满意。

  目前,所有的物料都已到位,预计上半年便能完工。

  在中国,和天塔E401同龄甚至年纪更大的电梯大概有17万台。据悉,我国电梯使用频率偏高,一部电梯一天的运行频率往往达到了上千次。目前我国关于电梯的使用年限虽然没有明确的法律法规要求,但楼宇管理者应视电梯的运行情况进行升级或者改造。

  一般日本系列电梯设计寿命为15年,欧美电梯设计寿命为25年。

  “20世纪90年代中期以前投入使用的电梯已经服役十多年,这些电梯的大部分组成部件已经到了或者超过了正常使用寿命,” 国家电梯质量监督检验中心副主任马培忠说,“另一方面,这些电梯有很多已经不符合现在完善的安全要求,到了应该改造和更新的阶段。”

  小手术大市场

  随着中国节能环保政策和规定的日益完善,以奥的斯为代表的电梯公司,已经不再单一追求新增电梯装机率,现代化更新很可能是让企业、客户、环境三者均能受益的上上策。

  对于老旧电梯来说,通常是主机磨损老化,或者电子控制系统缺乏跟不上时代的新技术,而轿厢和轿厢门所用的钢板仍然能正常使用。因此,更换主机及电器设备,或者按照客户定制进行电梯装潢,完全能实现和新梯同样的功能。

  记者采访发现,奥的斯、三菱和迅达等电梯企业几乎都将目光瞄准了电梯更新这一巨大市场。

  逆势而行,电梯更新业务在金融危机的大环境下进入了爆发期。除老化外,电梯更新进入爆发期的另外一个原因是,1990年以前的电梯控制技术比较落后,并且耗电是现在节能电梯的三到四倍。记者了解到,在大部分政府采购的招标项目中,都对节能提出了明确要求。

  以一栋安装了两部电梯的商务写字楼为例,如果一天24小时连续运转,耗电300度。按商用电每度0.918元计算,这栋商务写字楼的年用电费用就达10万元左右。而17万台电梯的全年用电量则为93.075亿度,电费约合人民币85.443亿元。

  根据“十一五”规划,到“十一五”期末,万元国内生产总值能耗要下降到0.98吨标准煤。奥的斯、蒂森、通力、三菱等主流电梯企业因此先后推出了系列节能电梯。这一次,生产电梯的钢铁巨人们没有站在绿色地球的对立面。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 五粮液VS茅台 两个老大的争夺 (2009年04月04日 17:58)
    • 百安居中国劫难 (2009年04月04日 17:57)
    • 朱新礼十字路口“亮剑” (2009年04月04日 17:57)
    • “博傻”成追忆 富力过“钱”关 (2009年04月04日 17:56)
    • 谷歌音乐:百度后院搞“策反” (2009年04月04日 17:55)
深度报道