首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年前2月中国纺织服装出口同比下降一成五

http://www.jrj.com     2009年04月08日 16:19      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网北京4月8日电(记者 闫晓虹)今年一到二月,包括纺织纱线织物及制品、服装及衣着附件在内的中国出口纺织服装比去年同期下降一成五。

  据中国海关的最新统计数据显示,今年二月份当月中国纺织服装出口额大幅下降,创二00六年二月以来新低。今年前二月,一般贸易出口占中国纺织服装七成以上,加工贸易下降明显。此外,私营企业出口小幅下降,而国有企业则大幅下挫。与此同时,欧盟、美国和日本仍为出口主要市场。相比之下,中国服装及衣着附件出口降幅较小。

  业内专家表示,为了提升中国纺织服装业信心,今年二月四日国务院审议并原则通过《纺织工业调整振兴规划》,并将纺织品出口退税率进一步提高至一成五。但目前外需急剧下降导致了中国纺织服装出口的举步维艰。随着国际金融危机对实体经济的影响深化,欧美国家的贸易主义可能再次抬头。此外,相对于人民币汇率,周边一些东南亚国家的货币持续走弱,使欧美主要出口市场的零售商转向东南亚国家采购,这对中国出口市场的份额产生了较大威胁。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 澳大利亚股市下挫2.3% 银行股领跌 (2009年04月08日 16:18)
    • 中国银行将推出八条新政 支持台资企业发展 (2009年04月08日 16:01)
    • 美金融业救助效果喜忧参半 纳税人仍担巨大风险 (2009年04月08日 15:54)
    • 金融板块领跌 中国A股大幅下挫跌幅超百分之三 (2009年04月08日 15:51)
    • 美国企业怕负债 银行贷款增速创2002年来新低 (2009年04月08日 15:33)
深度报道