首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

非常时期出非常政策 地方投资强劲经济先期回暖

http://www.jrj.com     2009年04月10日 23:22      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 晏耀斌 北京报道

  “今年前三个月销售还是很不错的。”浙江黄岩模具厂总经理汪福禄4月8日接受《华夏时报》采访时显得很兴奋。去年下半年,汪福禄因为销售下滑严重,差点关门不干了。面对年后突如其来的大量订单,汪福禄似乎有些看不明白。

  光大证券首席宏观经济分析师潘向东指出,根据经济规律,一项政策从出台,传递到制造业,拉动需求增长,扩大产能,乃至最终实现投资增长,大约需要3-6个月时间。他告诉记者:“现在距离去年11月中央宣布4万亿元投资计划已4个多月,政府经济刺激计划措施开始显露效果。”

  企业经营状况的改善同样很快反映到地方经济指标上来。“本省投资增长已经显现强劲的势头,第一季度GDP预计可达到11%。”湖北省统计局副局长叶青8日接受记者采访表示。

  好消息不断传来。有着“中国经济窗口”之称的广东省,部分重要经济指标出现止跌回升的拐点现象。“全省经济增长确保8.5%左右的增速是相当有把握的。”广东省发改委党组成员、副巡视员张力军公开表示。

  4月7日,上海市市长韩正在市政府工作会议上表示,上海大的基本面没有变化,大的格局没有改变,总体朝着好的方向发展。

  “像四川、云南、山西、河南、江西、安徽等省份一季度经济情况都是不错的。”国家发改委投资研究所研究员张汉亚通过自己的调研得出这样的结论。他坚定地表示:“我是看好今年的经济发展的。”

  地方经济止跌回升

  在去年中央出台4万亿投资计划刺激下,地方政府出台至少18万亿投资计划终于在2009年初显现效果。“一季度经济回暖是没有争议的,尤其是3、4月份更加明显。”潘向东说。

  7日,韩正表示,随着国家和上海实施的一系列扩内需、保增长、调结构政策的效应逐渐显现,上海部分经济指标出现止跌回稳或好转迹象。他表示,预计一季度上海实到外资23.2亿美元,同比增长2.3%;社会消费品零售总额达到1243亿元,同比增长约14%。

  作为经济排头兵,广东保增长“组合拳”已初显成效,部分重要经济指标同样出现止跌回升的拐点现象。其中今年以来,广东基本建设和更新改造投资大幅上升。1至2月,广东省基本建设投资增长29.9%,增幅同比提高18.7个百分点;更新改造投资增长36.3%,增幅大幅提高。张力军分析认为,广东今年全社会固定资产投资增长将可望达到16%以上,全省经济增长确保8.5%左右的增速是相当有把握的。

  和湖北省一样,中部另一个省份安徽省“在各项经济刺激政策的作用下,经济走势已经出现明显回暖迹象”,记者从来自安徽省发改委一份《安徽省一季度经济形势初步分析》(下称《分析》)报告中看到上述表述。

  《分析》初步判断,安徽一季度预计GDP仍将保持两位数增长,增速在10.5%左右。其中,规模以上工业增长在13.5%左右,第三产业增长10.5%左右,全社会固定资产投资增长15%左右。

  作为西部省份代表之一的四川省,预计一季度全省经济仍可实现两位数的增长。预计当季可完成地区生产总值2940亿元,同比增长10.5%左右,增速比2008年同期回落3.5个百分点。其中,规模以上工业增速预计达到19.5%,同比回落5.9个百分点。

  保增长措施继续出台

  “各地经济出现回暖是意料中的事情。但在就业、出口和企业信贷等多重压力下,经济依然面临下滑的风险。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良4月8日接受记者采访指出。

  建银国际4月4日发布报告则称,中国今年第一季度主要经济数据没有实质性改善,且随着近期美国增加经济刺激措施,中国在4月初扩大经济刺激方案的可能性增加。

  但接受记者采访的专家均表示,现在中央没有必要出台经济刺激计划,即使出台计划也应该等到第二季度数据出来以后。但他们同时认为,地方政府要保持经济的持续增长,应该借机出台相应政策进行产业结构调整和升级。

  在保八目标下,地方政府似乎清醒地认识到这一点。

  上海表现出只争朝夕的劲头,韩正公开表示:“要确保非常时期非常政策的贯彻落实。”据记者了解,自3月25日国务院常务会议审议并原则通过上海建设国际金融中心和国际航运中心意见后,相关投资计划明显加快,保民生的新措施亦相继出台。

  来自安徽省发改委的《分析》报告也指出,经济依然面临相当严峻的形势。《分析》指出,要以国家产业振兴规划为契机,加速推进产业结构调整升级,为新一轮经济增长提供强劲动力。

  按照“调结构,保增长,促进两个加快”的基本思路,四川省也通过大力推进结构调整,转变经济发展方式,以保持经济的持续较快增长,记者在采访中发现,为努力实现保八的目标,几乎所有的省份均在第二季度前纷纷出台政策刺激当地经济的发展。在这样的动作下,“第二、三、四季度经济指标必然好于第一季度,保八不成问题”。上述专家均表示。

关键词

地方投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 发改委酝酿开绿灯双管齐下刺激地方投资 (2009年03月27日 23:29)
    • 贵州:今明两年投入30亿元让400万农民看上电视 (2009年03月02日 07:49)
    • 四万亿进行时:各地投资到位了吗 (2009年01月13日 07:00)
    • 发改委详解如何引导地方投资跟着中央的方向走 (2008年12月09日 22:25)
    • 部委严控地方巨额投资 18万亿最多通过一半 (2008年11月28日 23:27)
    华夏时报 其他文章
    • 订单惨淡倒闭潮再袭 珠三角代工厂苦等广交会 (2009年04月10日 23:21)
    • 采访手记 “奥巴马做得还不够” (2009年04月10日 23:20)
    • 独家对话保罗·克鲁格曼:美国经济两年内难复苏 (2009年04月10日 23:19)
    • 吉姆·罗杰斯:中国会有新一轮牛市 (2009年04月10日 23:17)
    • 财政部紧急限薪金融高管 “90%”规定疑为一刀切 (2009年04月10日 23:15)
    晏耀斌 其他文章
    • 北京楼市“外热内冷” “小阳春”炒作为主? (2009年04月03日 23:28)
深度报道