首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

食品安全委员会人员初定 级别或高于卫生部

http://www.jrj.com     2009年04月11日 16:01      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 陈纪英

  距离《中华人民共和国食品安全法》的实施不到两个月,一个承担食品安全领导职能的食品安全委员会正在筹建当中,其人员构成基本确定,级别很可能高于卫生部。近日,知情人士向记者透露。

  今年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议以158票赞成、3票反对、4票弃权,高票通过了备受关注的《中华人民共和国食品安全法》。

  食品安全委员会级别或高于卫生部

  一个高于卫生部的食品安全委员会正在筹备之中。知情人士告诉记者,其级别将高于卫生部,前者或承担领导职能,后者承担食品安全综合协调职责。

  2月公布的《食品安全法》中,明确规定,国务院卫生行政部门承担食品安全综合协调职责。它要承担的工作包括:负责食品安全风险评估、食品安全标准制定、食品安全信息公布、食品检验机构的资质认定条件和检验规范的制定,组织查处食品安全重大事故。

  卫生部门需要协调的部门包括国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门。

  “这并不奇怪,这个食品安全委员会需要领导相关部委共建食品安全。”上述人士同时跟记者举到了医改协调小组的例子。最初的医改协调小组因为级别太低,以至于无法协调相关部门利益,导致医改方案难产多时,而后,一个医改领导小组成立。

  他对比了两者的异同,将要成立的食品安全委员会,级别相当于由国务院副总理李克强担任组长的医改领导小组。不过,前者是常设机构,后者是临时性机构。

  下设三个职能部门 人员初定

  上述知情人士告诉记者,这个委员会将下属三个职能部门:食品安全科学技术委员会、食品安全风险评估委员会、食品安全标准委员会。上述职能部门将很好的对接《食品安全法》的法律功能。

  上述知情人士同时表示,他已经了解到相关人员的构成,食品安全委员会的人员已经初定。委员会主任可能由一位国务院副总理担任。委员会人员构成来自政府部门和科研机构,其中并无企业界代表。

  最近一段时间,一些科研正在推荐能够进入食品安全委员会的合适人选。

  “来自科研机构的专家学者对于食品安全委员会不可或缺。”知情人士分析说。这些人员将承担科研工作,同时,在食品安全事故发生时,将参与到事故责任的认定当中。

  这个委员会承担的工作之一,就是食品安全标准的统一。

  “我国食品安全标准不统一的问题长期存在,已经成为食品安全监管中的‘软肋’”,全国轻工业协会联合会副会长潘蓓蕾近日表示。

  潘蓓蕾说,一方面,现有的食品安全标准不能与国际食品安全标准体系接轨;另一方面,有关食品标准又太多、太乱,既有卫生标准和质量标准之分,又有国家标准、企业标准,甚至在各个标准之间重复交叉、层次不清。

  潘还补充说,因为没有统一的食品安全信息发布渠道,当食品安全事故发生时,消费者往往不能及时听到权威的解答。食品安全标准就像是食品安全的“防火墙”,这面“防火墙”必须要完整统一,不断加固才行。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

食品安全 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国工商将从四方面整顿流通环节食品安全 (2009年03月30日 16:47)
    • 国家将统一各类食品安全标准 (2009年03月17日 15:29)
    • 菜场经营户签约保证食品安全 (2009年03月15日 03:47)
    • 奥巴马颁布加强食品安全新措施 (2009年03月15日 01:37)
    • 最高检:将查办重大食品安全事件背后渎职犯罪 (2009年03月10日 16:49)
    中国经营报 其他文章
    • 荣智健:红色贵族孤单谢幕 (2009年04月11日 15:34)
    • 三元整合三鹿消化不良初现 新奶粉上市时间一再拖后 (2009年04月11日 12:18)
    • 北京楼市热销真相:调整仍继续 (2009年04月05日 07:54)
    • 穆拉利:福特汽车隐形的翅膀 (2009年04月04日 18:02)
    • 悲情瓦格纳 (2009年04月04日 18:02)
深度报道