首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

25万吨奶粉压库 新一轮奶农“杀牛”蔓延

http://www.jrj.com     2009年04月11日 16:03      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 张淑芳

  “不能提奶牛,说起来人难受得都想上吊。”陕西省最大的奶牛大县泾阳县一位奶农说。

  在三鹿奶粉事件引发的一轮“杀牛”潮之后,近期各地又出现了新一轮的杀牛现象。在2009年春节过后,局势陡然严峻起来。因为杀牛已经开始从散户奶农蔓延到奶牛小区里的奶农。

  原因就在于乳品市场销售低迷,库存积压日渐严重,乳品企业减少了收购鲜奶。

  这是国内乳业半年来第二次大范围压库,预计已经达到25万吨库存量,靠自身力量难以“消化”的奶粉,已经成为中国乳企恢复元气的大碍。

  养奶牛已经赔的没有希望了

  排队杀牛

  西安临潼区北田乡的王军宁是给银桥乳业交奶的奶农,尽管小区奶价达到2.10元/千克,比一般散户的价格略高。但他送去的奶经常被判不合格,隔三差五被打回,6罐奶每次都只能被倒掉。

  “每罐奶要2吨,几万元眼看着就没有了。每天产奶40多斤的牛都保不住成本。”无奈的他已经将原先的70多头牛杀的只剩下了20多头高产牛。

  由于没人买牛,奶农只得选择直接将牛送到屠宰场。

  即使远在广东,徐立端仍然能感受到“重灾区”北方奶牛被杀的惨烈。他从事奶牛养殖已有33年,目前是珠海市佳佳乳业有限公司的老板,早年曾在东北养牛。近日在黑龙江为完达山供奶的朋友告诉他,养奶牛已经赔的没有希望,所以将奶牛卖的差不多,不再养了。

  “现在饲料上涨了百分之十几,收奶价反而下跌,已经没有利润空间了。我原来在黑龙江的那个地方,是成片成片的养殖区,家家户户都有奶牛。主要给完达山等乳企供奶,现在那里的奶牛已经卖掉80%了。”

  由于北方奶农杀牛严重,每千克牛肉只有7元左右,而广东的价格是12元。一位长期从徐立端公司买牛的广东牛贩子,竟然直接跑到山西,拉了20头牛到广东卖。

  面对这样聪明的做法,徐立端却笑不起来。“再这样下去,我们中国的奶牛,会不会就彻底消失了呀?”

  “现在仍有地方政府宣称,当地宰杀的都是老弱病残的奶牛,但据我们掌握的客观情况看,这并非实情。”中国奶业协会理事王丁棉如是说。

  据西部乳业协作会秘书长王伟民介绍,西安市现有140家私人屠宰场,宰杀的主要是奶牛,黄牛很少,牛的来源以西安周边地区和甘肃、宁夏、青海为主。甘肃的奶牛原来有7万多头,现在杀的只剩下1万多头了,但仍有人将牛赶到屠宰场。宁夏被杀的牛也在七八万头左右。

  “规模大一点的屠宰场每天屠宰100头奶牛,中等规模的每天宰杀20~30头,规模小一点的每天也要十几头。宰杀奶牛要提前预约,杀牛要排队。”王伟民说。

  乳企欲语还休,相关协会却非常着急

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 食品安全委员会人员初定 级别或高于卫生部 (2009年04月11日 16:01)
    • 荣智健:红色贵族孤单谢幕 (2009年04月11日 15:34)
    • 三元整合三鹿消化不良初现 新奶粉上市时间一再拖后 (2009年04月11日 12:18)
    • 北京楼市热销真相:调整仍继续 (2009年04月05日 07:54)
    • 穆拉利:福特汽车隐形的翅膀 (2009年04月04日 18:02)
深度报道