首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界体系面临再平衡难题

http://www.jrj.com     2009年04月11日 16:05      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国国家情报委员会4个月前发布研究报告,称现在的世界格局在2025年将面目全非。当前的金融危机进一步加强了这一预测的可信性:首先,全球金融体系的崩溃,不仅是由于欧美的次贷危机,同时也是世界市场监管不力造成的,而由此造成的实体经济衰退,无人能够幸免。其二,整个全球贸易体系也面临着再平衡的难题,美国不可持续的贸易赤字难以持续支撑中国外向型经济的发展,而中国同样不可持续的贸易盈余也不可能持续为美国的过度消费买单。所以目前的贸易格局必须进行调整。总体来看,西方资本主义危机将会进一步促进世界格局的改变,其标志将是中国和印度等新型大国的崛起,而以美欧为代表的发达国家则相对衰弱,当前G20取代G8就代表了这种趋势。英国《金融时报》

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 美国《商业周刊》:美国房市回暖不可持续 (2009年04月11日 16:05)
    • 25万吨奶粉压库 新一轮奶农“杀牛”蔓延 (2009年04月11日 16:03)
    • 食品安全委员会人员初定 级别或高于卫生部 (2009年04月11日 16:01)
    • 荣智健:红色贵族孤单谢幕 (2009年04月11日 15:34)
    • 三元整合三鹿消化不良初现 新奶粉上市时间一再拖后 (2009年04月11日 12:18)
深度报道