首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

充裕流动性支持反弹行情延续

http://www.jrj.com     2009年04月14日 05:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 韩晗 北京报道

  “大规模信贷投放对股市有利,业绩压力还不足以逆转本轮反弹趋势”,民生证券研究所副所长黄常忠在接受中国证券报记者采访时表示,充裕流动性将支持大盘继续反弹。他还认为,“宏观经济只是反弹,经济复苏的需求依然低迷;权重蓝筹板块在资金市中很难有大行情,但估值优势使其具备补涨条件;外贸形势依然严峻,需回避出口依存度比较高的行业和企业”。

  中国证券报:周一上证综指放量突破年线,短线行情将如何演绎?

  黄常忠:市场突破年线,主流板块开始发力,这种行情性质的演变部分是由于基本面的变化,部分是由于技术面的补涨要求,石化、金融、地产等权重板块的启动反映了这些行业的局部好转,这种基于基本面的行情比前期的题材炒作更为健康,但需要的资金量也更大。短期还可以看好这种行情的转换。

  中国证券报:3月份新增贷款达到1.89万亿元,再创历史天量,这对市场未来走向有哪些影响?流动性充沛的局面今年会否始终保持?

  黄常忠:央行最新公布了3月信贷数据,信贷规模和货币发行速度同时创出新高,说明我们国家的货币政策非常宽松,增量资金非常充裕,远大于实体经济的需求。存量资金大量流出了银行体系,潜在的流动性转化为了现实的流动性。社会流动性的充裕对股市当然是有利的,在经济低迷阶段,主要的机会就在于宽松政策带来的资金推动行情。但是,这种行情如果过于偏离基本面,潜在风险也是比较大的。除了估值风险外,短期至少要考虑到两点:一是管理层的态度,信贷规模和流向是不是在可控范围,今后的潜在风险,如后期的通胀风险、银行的呆坏账风险,资产的泡沫风险是不是在可承受范围,毕竟任何政策都是有成本的。我们注意到,央行最近开始通过央行票据回收短期流动性,银监会也开始提示信贷风险。二是如果是信贷资金进入股市,资金的性质就不是长期的,抽离市场的可能性比较大,不利于市场的稳健发展。今年市场的流动性总体会保持充裕,因为流动性有累积效应,一季度放出的流动性在二季度也同样起作用,而且经济低迷的状态不会马上改变,近期资金需求将远小于资金供给。

  中国证券报:A股整体市盈率目前显著高于外围股市,那么,在一季度业绩不佳的预期下,股价继续上升的动力会不会受到抑制?

  黄常忠:整体上,业绩基本面在今年这样的经济低迷阶段都不能成为股市的驱动力量,因为今年一季度及全年业绩同比出现增长的可能性很小,对应的市盈率也就不能给的太高。但今年的基本面有望企稳,包括一季度的业绩,尽管同比还会大幅下降,但环比去年四季度可能有小幅增长,给市场较好的预期,这样业绩基本面能起到稳定股市的作用。这轮行情总体上是在基本面稳定作用的基础上由资金发动的流动性行情,不是以业绩为股价的驱动力量,有概念、题材的板块和股票表现更活跃。当然,从长期看,如果市场长期背离基本面,市场本身也会有修复的要求,而且管理层也不会容忍投机长期主导市场。

  中国证券报:宏观经济近期出现回暖迹象,这是反弹还是反转?

  黄常忠:经济是反弹不是反转。经验表明,经济的复苏需要一个过程,呈W复苏的概率更大,国外如此,我国也如此,如1997、1998年就分别出现了两个季度低点。从数据看,一季度的数据也不支持反转,GDP增速可能比去年四季度还低,公布的企业景气指数还在下降,物价还是负增长,说明经济的终端需求没有得到根本改善。当然,部分行业、部分指数确实出现了改善迹象,如汽车、房地产的销售,制造业采购指数、发电量等指标,但这些是因为去年以来的需求积累集中释放,以及一些行业去库存化的效果,带动经济复苏的需求仍处低迷。

  中国证券报:权重蓝筹股是目前市场估值最低的品种,它们的上升空间还有多大?

  黄常忠:权重蓝筹股确实有估值优势,大量的资金进入也创造了一定的市场机会。但我们认为,权重蓝筹股目前还是被动行情,股市企稳需要权重蓝筹,估值带动权重蓝筹,其自身还没有主动上攻。权重蓝筹靠业绩带动,在经济复苏阶段的机会更多,因为它们需要的资金量很大,时间较长,不是很适合资金市的特点。当然,短期看,非权重蓝筹的涨幅都很大,权重蓝筹有补涨的机会。

  中国证券报:以美国为代表的外围经济是否已经企稳,能否带动中国对外贸易走出低谷?

  黄常忠:外围经济要企稳还需要时间来观察,大家都认为中国能更早走出低谷,希望中国带动世界。但从今年前3个月的进出口数据看,金融危机对我国外贸的冲击很大,这种状况可能短期不会改变,投资和内需对冲出口的任务很严峻。从市场机会讲,近期可能还是要回避出口依存度比较高的行业和企业。

关键词

流动性 

到论坛讨论
    相关链接
    • 流动性弹药足 反弹仍将延续 (2009年04月08日 06:00)
    • 券商策略报告:预期经济复苏 流动性推升股市 (2009年04月02日 05:48)
    • 资金接力 流动性持续充裕延续反弹 (2009年03月28日 04:11)
    • 利率下行 流动性持续宽松 (2009年03月28日 04:09)
    • 建立好收回流动性机制警惕市场好转再次通胀 (2009年03月19日 05:41)
    中国证券报 其他文章
    • 林义相:创业板应为公司和投资者敞开大门 (2009年04月14日 05:49)
    • 3月房价环比涨幅近8个月来首次回升 (2009年04月14日 05:09)
    • 三月楼市量价回升 专家称房价上涨可持续性待观察 (2009年04月14日 05:09)
    • 3月财政收入降幅环比收窄 (2009年04月14日 05:09)
    • 财政支持向特定项目发放中长期贷款 (2009年04月14日 05:09)
    韩晗 其他文章
    • 2422.63点 上证综指创反弹新高 (2009年04月02日 05:05)
    • 放量普涨 上证综指收复2200点 (2009年03月18日 05:50)
    • 地产股表现强劲 深成指大涨4.58% (2009年03月17日 15:53)
    • 沪深总流通市值重回6万亿元 (2009年03月07日 05:05)
    • 上证综指创年内最大单日涨幅 (2009年03月05日 05:06)
深度报道